Боярышник плодыВ продаже:

Боярышник, ягоды (50 гр.) — 90 руб.

Боярышник, цветки (30 гр.) — 90 руб.

 

Другие названия:

Crataegus, Глод, Барыня, Хлебница

 

Ареал:

Произрастает почти повсеместно в Северном полушарии. В России распространён как в европейской части, так и в Сибири, на Дальнем Востоке и в горных районах (Алтай, Кавказ).

 

Применение в народной медицине:

Ягоды боярышника своими полезными свойствами не уступают плодам шиповника, а кое в чём даже превосходят их. В них так же много витамина С, укрепляющего иммунную систему и благоприятно действующего на обмен веществ, и сахаров, причём преимущественно фруктозы, что делает боярышник безопасным для больных сахарным диабетом.

Известны также его противовоспалительные, антимикробные, гепатопротекторные, желче- и мочегонные свойства. Но больше всего боярышник ценится за влияние, которое он способен оказывать на сердечно-сосудистую систему. Блокируя работу фермента, заставляющего сосуды сужаться, растение оказывает ещё и мягкое сосудорасширяющее действие, снимает спазмы, вызванные физическими нагрузками, нервным утомлением или возрастными изменениями.

Также он оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, стимулируя силу её сокращений. В сочетании с остальными эффектами это способствует выравниванию сердечного ритма и усилению кровообращения, как коронарного и периферийного, так и головного мозга. Что в свою очередь приводит к повышению работоспособности, улучшению мозговой деятельности, в том числе памяти, нормализации сна, восстановлению естественного гормонального фона.

Препараты из ягод боярышника принимают при аритмии, тахикардии, других болезнях и пороках сердца, в период восстановления после болезни (в том числе инфаркта миокарда), при болях в области сердца, одышке и чувстве удушья, вызванных нервным напряжением, бессоннице, спазмах сосудов, «лёгочном сердце», болезнях печени и желчного пузыря, климактерическом синдроме, сахарном диабете. Входит это растение и в составы противоопухолевых средств.

 

Способы применения:

Настой: 1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа в плотно закупоренной таре. Процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

Настойка: 1 столовую ложку плодов залить 100 мл водки или 40% спирта. Настаивать 2 недели. Принимать по 20-30 капель, разбавляя водой, трижды в день перед едой.

 

Противопоказания:

Гипотония, повышенная свёртываемость крови, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность и лактация.

В каталог трав

Брусника (побеги)

 

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!