Чиа (семена)В продаже:

Чиа, семена (30 грамм) — 120 рублей

 

Другие названия:

Salvia columbariae, Золотой чиа, Шалфей голубиный или испанский.

 

Ареал:

Растение родом из Южной Америки (Мексика). В настоящее время культивируется также в других странах Южной Африки и в больших количествах – в Австралии.

 

Применение в народной медицине:

В измельчённом или разбухшем виде семена чиа оказывают очищающее действие на кишечник, удаляют непереваренные остатки пищи, способствуют восстановлению слизистой оболочки, утоляют чувство голода и уменьшают потребность в пище. Таким образом регулируется процесс пищеварения, прекращаются диарея, запор.

Растение позволяет держать под контролем вес, регулировать потребление жиров, при этом не повреждая слизистой оболочки и предотвращая развитие язвы. Оно нормализует состав микрофлоры в пищеварительном тракте.

Семена чиа способствуют очищению крови и улучшению её состава, имеют гипотонические свойства. Снижают уровень сахара, оказывая гепатопротекторное и антидиабетическое действие. Также семена уменьшают количество холестерина, откладывающегося на стенках сосудов, что предотвращает развитие атеросклероза. Укрепляют гладковолокнистые ткани благодаря комплексу органических кислот в своём составе, снимают спазмы благодаря высокому содержанию магния.

Также семена чиа имеют высокий уровень кальция и фосфора, что оздоравливает зубы, ногти и волосы. Растение питает организм в целом, тонизируя клетки кожи и внутренних органов, действует как антиоксидант, связывая и выводя из организма свободные радикалы.

Чиа подавляет вирусную активность, выводит из организма токсины, продукты метаболизма, шлаки. Также применяется наружно, для выведения гноя и обработки ран.

Растение и оказываемый им эффект поднимают настроение, придают сил, избавляют от нарушений сна.

 

Способы применения:

Пророщенные семена: чиа замочить в тёплой воде на пару часов. Слить излишки воды, накрыть слоем влажной марли. Выждать несколько дней. Время от времени поливать, пока не прорастут. Употреблять в пищу проростки или растирать проростки с семенами в кашицу.

В природном виде: 10 грамм семян чиа употреблять в пищу в сыром виде ежедневно, разжёвывая и запивая большим количеством воды, или посыпая ими готовое блюдо.

Разбухшие семена: 10 грамм семян чиа залить стаканом тёплого молока и оставить набухать на полчаса. Съесть семена, запивая их молоком.

Порошок: измельчённые семена чиа добавлять в готовые блюда в количестве около 10 грамм в день.

Желе: фрукты измельчить в однородную массу на блендере и добавить порошок чиа до желаемой консистенции.

 

Противопоказания:

Не рекомендуется приём растения при наличии выраженной аллергической реакции; при склонности к метеоризму; при гипотензии; при болезнях зубов. Влияние растения на плод во время беременности, на организм новорождённого и в детском возрасте недостаточно изучено.

В каталог трав

Чина луговая (трава)

 

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!