Расторопша (шрот)В продаже:

Расторопша пятнистая, шрот (100 гр.) — 180 руб.

Расторопша пятнистая, семена (50 гр.) — 60 руб.

Другие названия:

Silybum, Марьин татарник; Белая колючка; Остро-пёстро; Молочный чертополох; Серебристый татарник.

Ареал:

Расторопша встречается на двух континентах: в Северной Америке и Евразии. На территории последнего она произрастает в странах Средиземноморского побережья и на территории Центральной и Малой Азии.

Применение в народной медицине:

Шрот расторопши – это те же семена расторопши; единственное его отличие – отсутствие масла, извлечённого методом холодного отжима. Шрот сохраняет большинство полезных свойств семян растения, поскольку не подвергается температурной обработке, но в куда большей степени рекомендован людям, страдающим ожирением и соблюдающим диету, чем исходный продукт.

Шрот богат клетчаткой, которая очищает пищеварительный тракт, проходя сквозь него; стимулирует гладкие мышцы кишечника; впитывает влагу, значительно увеличиваясь в объёме благодаря своей гигроскопичности, а потому дарит чувство насыщения.

Благодаря витаминам и микроэлементам расторопша способствует снятию воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника; успокаивает приступы панкреатита, холецистита; увеличивает выработку желчи и фермента поджелудочной железы. Всё это обуславливает нормализацию метаболического процесса, улучшает питание тканей, снижает вероятность накопления вредных веществ, жиров и холестерина в организме.

Шрот расторопши рекомендован желающим избавиться от лишнего веса в качестве диетической добавки в комплексе с регулярными физическими нагрузками и активным образом жизни.

При наружном применении тонизирует кожу и замедляет процессы старения.

Способы применения:

Порошок: в качестве укрепляющего и улучшающего пищеварение средства шрот принимают на кончике ножа три раза в день в течение месяца.

В виде диетической добавки: употреблять по 5 г четыре-пять раз в сутки, запивая большим количеством охлаждённой кипячёной воды.

Для интенсивного очищения пищеварительной и кровеносной систем организма: следует съедать по 10 г шрота расторопши до пяти раз в день, обильно запивая водой.

Отвар: 30 г шрота расторопши вываривать четверть часа на медленном огне в двух стаканах кипятка. Дать настояться до охлаждения. Разделить на три порции и принять в течение суток, каждую – за полчаса до еды.

Компресс: шрот расторопши залить кипятком и дать набухнуть. Нанести на кожу лица, выдержать 3-5 минут. Смыть.

Противопоказания:

Не рекомендовано людям, имеющим проблемы с сердечными клапанами; страдающим нарушениями кальциевого и фосфорного обмена; при склонности к эпилептическим припадкам, приступам удушья и одышке; во время депрессивных состояний; при наличии аллергических реакций. Женщинам в период беременности и грудного вскармливания необходима консультация врача.

В каталог трав

Ревень алтайский (корень)