В продаже:
Расторопша пятнистая, шрот (100 гр.) — 200 руб.
Расторопша пятнистая, семена (50 гр.) — 80 руб.
Другие названия:
Silybum, Марьин татарник; Белая колючка; Остро-пёстро; Молочный чертополох; Серебристый татарник.
Ареал:
Расторопша встречается на двух континентах: в Северной Америке и Евразии. На территории последнего она произрастает в странах Средиземноморского побережья и на территории Центральной и Малой Азии.
Применение в народной медицине:
Шрот расторопши – это те же семена расторопши; единственное его отличие – отсутствие масла, извлечённого методом холодного отжима. Шрот сохраняет большинство полезных свойств семян растения, поскольку не подвергается температурной обработке, но в куда большей степени рекомендован людям, страдающим ожирением и соблюдающим диету, чем исходный продукт.
Шрот богат клетчаткой, которая очищает пищеварительный тракт, проходя сквозь него; стимулирует гладкие мышцы кишечника; впитывает влагу, значительно увеличиваясь в объёме благодаря своей гигроскопичности, а потому дарит чувство насыщения.
Благодаря витаминам и микроэлементам расторопша способствует снятию воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника; успокаивает приступы панкреатита, холецистита; увеличивает выработку желчи и фермента поджелудочной железы. Всё это обуславливает нормализацию метаболического процесса, улучшает питание тканей, снижает вероятность накопления вредных веществ, жиров и холестерина в организме.
Шрот расторопши рекомендован желающим избавиться от лишнего веса в качестве диетической добавки в комплексе с регулярными физическими нагрузками и активным образом жизни.
При наружном применении тонизирует кожу и замедляет процессы старения.
Способы применения:
Порошок: в качестве укрепляющего и улучшающего пищеварение средства шрот принимают на кончике ножа три раза в день в течение месяца.
В виде диетической добавки: употреблять по 5 грамм четыре-пять раз в сутки, запивая большим количеством охлаждённой кипячёной воды.
Для интенсивного очищения пищеварительной и кровеносной систем организма: следует съедать по 10 грамм шрота расторопши до пяти раз в день, обильно запивая водой.
Отвар: 30 грамм шрота расторопши вываривать четверть часа на медленном огне в двух стаканах кипятка. Дать настояться до охлаждения. Разделить на три порции и принять в течение суток, каждую – за полчаса до еды.
Компресс: шрот расторопши залить кипятком и дать набухнуть. Нанести на кожу лица, выдержать 3-5 минут. Смыть.
Противопоказания:
Не рекомендовано людям, имеющим проблемы с сердечными клапанами; страдающим нарушениями кальциевого и фосфорного обмена; при склонности к эпилептическим припадкам, приступам удушья и одышке; во время депрессивных состояний; при наличии аллергических реакций. Женщинам в период беременности и грудного вскармливания необходима консультация врача.
В каталог трав
Ревень алтайский (корень)