Рябина красная (плоды)В продаже:

Рябина красная, плоды (50 гр.) — 80 руб.

Другие названия:

Sorbus, Рябина обыкновенная, Рябина лесная, Рябь.

Ареал:

Растение Евразийского материка. Широко распространено на территории всех его стран, местами встречается в районах, близких к Крайнему Северу.

Применение в народной медицине:

Ягоды рябины содержат в своём составе большое количество витамина С и полезных микроэлементов, в числе которых – железо и магний. Благодаря этому растение является мощным иммуномодулятором, применение которого рекомендуется в период весенне-осенних вспышек простудных заболеваний и гриппа. Кроме того оно является профилактическим средством от авитаминоза, в особенности от цинги. Употребление в пищу ягод рябины препятствует развитию малокровия и железодефицитной анемии. Наличие магния в составе благотворно влияет на сосуды, оказывает антисудорожное действие.

Горечи, придающие ягоде рябины характерный вкус, раздражают вкусовые рецепторы, повышая их чувствительность и, следовательно, аппетит; усиливают выработку желудочного сока, повышают его кислотность; стимулируют выделение секреции железами пищеварительного тракта. Это всё способствует более эффективному перевариванию пищи, устранению процессов гноения и брожения в кишечнике и желудке, а значит, и их последствий: метеоризма, отрыжки и дурного запаха изо рта. Также рябина обладает антигельминтными и гепатопротекторными свойствами. Оказывает слабительный эффект.

Препараты растения повышают диурез, улучшают состав крови, способствуют очищению организма. Лечат нефрит и цистит, водянку и подагру. Выводят вредный холестерин и снижают показатель уровня сахара в крови. Повышают вязкость крови, ускоряют заживление ран. Имеют бактерицидные свойства.

Способы применения:

Рябиновый мёд: 15 грамм измельчённой рябины смешать с 15 г мёда. Съедать по столовой ложке смеси до трёх раз в день за полчаса до еды.

Настой: 15 грамм плодов рябины запарить в стакане кипятка и настаивать до охлаждения. Отфильтровать. Пить по 50 мл три раза в сутки.

Настойка: 100 грамм плодов рябины измельчить и залить литром спирта. Убрать в затемнённое тёплое место на десять дней; ежедневно взбалтывать. Отфильтровать. Выпивать по чайной ложке с водой трижды в день незадолго до еды.

Противопоказания:

Не рекомендуется женщинам в период беременности и лактации; детям до 6 лет; при повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбозам и тромбофлебитам; при ишемической болезни сердца; при гиперацидозе и связанных с этим гастритом и язвенной болезнью ЖКТ; при наличии аллергических реакций на растение.

В каталог трав

Ряска малая