В продаже:
Рябина красная, плоды (50 гр.) — 80 руб.
Рябина красная, плоды (300 гр.) — 300 р.
Другие названия:
Sorbus, Рябина обыкновенная, Рябина лесная, Рябь.
Ареал:
Растение Евразийского материка. Широко распространено на территории всех его стран, местами встречается в районах, близких к Крайнему Северу.
Применение в народной медицине:
Ягоды рябины содержат в своём составе большое количество витамина С и полезных микроэлементов, в числе которых – железо и магний. Благодаря этому растение является мощным иммуномодулятором, применение которого рекомендуется в период весенне-осенних вспышек простудных заболеваний и гриппа. Кроме того оно является профилактическим средством от авитаминоза, в особенности от цинги. Употребление в пищу ягод рябины препятствует развитию малокровия и железодефицитной анемии. Наличие магния в составе благотворно влияет на сосуды, оказывает противосудорожное действие.
Горечи, придающие ягоде рябины характерный вкус, раздражают вкусовые рецепторы, повышая их чувствительность и, следовательно, аппетит; усиливают выработку желудочного сока, повышают его кислотность; стимулируют выделение секреции железами пищеварительного тракта. Это всё способствует более эффективному перевариванию пищи, устранению процессов гноения и брожения в кишечнике и желудке, а значит, и их последствий: метеоризма, отрыжки и дурного запаха изо рта. Также рябина обладает антигельминтными и гепатопротекторными свойствами. Оказывает слабительный эффект.
Препараты растения повышают диурез, улучшают состав крови, способствуют очищению организма. Лечат нефрит и цистит, водянку и подагру. Выводят вредный холестерин и снижают показатель уровня сахара в крови. Повышают вязкость крови, ускоряют заживление ран. Имеют бактерицидные свойства.
Способы применения:
Рябиновый мёд: 15 грамм измельчённой рябины смешать с 15 граммами мёда. Съедать по столовой ложке смеси до трёх раз в день за полчаса до еды.
Настой: 15 грамм плодов рябины заварить в стакане кипятка и настаивать до охлаждения. Отфильтровать. Пить по 50 мл три раза в сутки.
Настойка: 100 грамм плодов рябины измельчить и залить литром спирта. Убрать в затемнённое тёплое место на десять дней; ежедневно взбалтывать. Отфильтровать. Выпивать по чайной ложке с водой трижды в день незадолго до еды.
Противопоказания:
Не рекомендуется женщинам в период беременности и лактации; детям до 6 лет; при повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбозу и тромбофлебиту; при ишемической болезни сердца; при гиперацидозе и связанных с этим гастритом и язвенной болезнью ЖКТ; при наличии аллергических реакций на растение.
В каталог трав
Ряска малая