В продаже:
Шиповник, корень (50 гр.) — 80 руб.
Шиповник, плоды (50 гр.) — 40 руб.
Другие названия:
Rosa, Роза, Ружа, Рожан, Шипок, Шупшина, Сербарин, Терновник, Троянда.
Ареал:
Растение Северного полушария, шиповник распространён в странах Европы и Азии (особенно Восточной), а также на территории Северной Америки. Встречается также на Аравийском полуострове.
Применение в народной медицине:
Шиповник – широко известное витаминное и общеукрепляющее средство. Наибольшей эффективностью обладают его плоды, но в корнях концентрация действующих веществ также достаточно высока и может оказывать лекарственный эффект.
Шиповник пьют во время авитаминоза, он уберегает от цинги и железодефицитной анемии, придаёт сил и бодрости. Нормализует метаболические процессы в организме. Воздействует на стенки сосудов и мышцы, снимает спазмы гладкомускульных тканей. Используется, чтобы снизить артериальное давление, успокоить головную боль, купировать судороги (ночные или эпилептического характера), снять паралич конечностей после перенесённого инсульта.
Корень шиповника увеличивает диурез, способствует выведению солей, облегчает состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (подагра, артрит, ревматические состояния) и мочекаменной болезни. Снимает воспаления суставных пазух и хрящей; органов мочеполовой системы; органов ЖКТ. При наружном применении лечит микозы ногтей.
Способы применения:
Отвар: 15 грамм корня шиповника выварить в стакане воды 15 минут. Дать настояться полчаса. Отфильтровать. Подсластить мёдом по желанию. Разделить на три порции и выпить их в течение суток через равные промежутки времени.
Крепкий отвар: 90 грамм корня шиповника проварить в 750 мл воды четверть часа. Дать настояться до охлаждения, отфильтровать. Пить по 250 мл три раза в сутки, во время или после еды, в течение 10 дней.
Отвар для наружного применения: 20 грамм корня шиповника вываривать в литре воды три часа. Отфильтровать. Разбавить равным количеством кипячёной охлаждённой воды.
Настойка: 45 грамм корня шиповника залить половиной литра водки. Выдержать 20 дней в затемнённом месте, ежедневно взбалтывая. Отфильтровать. Пить по 25 мл дважды в сутки или употреблять наружно.
Крепкая настойка: 300 грамм измельчённого корня залить 300 мл спирта. Выдержать 15 дней в защищённом от света месте; ежедневно взбалтывать. Отфильтровать. Пить по 5 мл трижды в сутки.
Противопоказания:
Не рекомендуется людям, страдающим проблемами желчевыделения, склонным к запорам, при высокой свёртываемости крови, склонности к тромбозу и тромбофлебиту.
В каталог трав
Шиповник (плоды)