Йога восьми кругов.

Знание мое невелико, однако я отдаю себе отчет в том, что не имею права хранить в тайне даже ту малую часть его, иллюзией обладания которой себя тешу. Ибо так распорядилось Время, приведя сейчас в этот мир многих, кому это знание необходимо. И сам я бесконечно благодарен тем, из чьих книг черпал информацию, поскольку взять ее в этой стране было больше неоткуда.
Но я также отдаю себе отчет и в том, насколько эффективны и могущественны те простые на первый взгляд практики, которые мне предстоит изложить. Равно как и в том, насколько опасными они могут оказаться для тела и разума тех, кто не испытывает в них жизненной необходимости.
Я вижу, как заживо разлагается и живет в неотвратимом гниении подавляющее большинство людей на этой планете. И при всей своей самоотверженности и огромных знаниях, которые были накоплены медицинской наукой за тысячелетия, врачи не в силах ничего изменить. Слишком уж глубоки корни нашего всеобщего нынешнего состояния… Как биологический вид, мы можем выжить, только в массе своей победив свою собственную слабость и свое собственное невежество изнутри самих себя. Победа же, как известно, всегда стоит дорого.
Меня часто спрашивают: «А нравственно ли столь бесконтрольно раскрывать в книгах то, что, будучи в силах помочь, может и погубить? Где твое чувство ответственности? И позволено ли нам не сохранять в тайне знание, способное сделать кого угодно непостижимо могущественным? Ведь могущество это может быть использовано во зло…»
У нас нет времени на игры в секреты и клановые тайны. Все это осталось в прошлом. Сегодня мы находимся там, где находимся, и это — единственное, из чего пока еще имеет смысл исходить… Время ускоряет свой смертоносный бег, и если мы, мучимые чувством абстрактной ответственности и снедаемые проблемами общечеловеческой нравственности, будем и дальше прятать от подобных себе те ничтожные крупицы знания, которые даны нам судьбой, очень скоро может оказаться, что уже поздно…
И потом, кто я такой, чтобы решать, кому достанется «откровение», а кому нет?.. Это решает Сила. Хранить же в тайне то, что делает нас сильнее других, — преступно. Каждый свободный человек имеет право знать, а как он поступит со своим знанием — это уже его личное дело… Я далек от стремления облагодетельствовать человечество, но в то же время осознаю, что знание, которое волею судьбы или волею Силы досталось мне и на каком-то этапе моей жизни меня спасло, может оказаться полезным и кому-нибудь еще… Оно не должно умереть вместе со мной…
С другой стороны, мне хорошо известно, чего оно стоит и сколь смертельно опасным зачастую оказывается обладание им… И еще мне известно, что оно не может быть использовано во зло. Тот, кто пытается, погибает быстро и страшно…
И потому, не имея права прятать, я не намерен и превозносить Йогу Восьми Кругов как некую панацею. У меня есть лишь одно право — просто раскрыть то, что мне было дано постичь. Существует множество других вещей, которые я могу делать не хуже, а может быть, и лучше. Но нет ничего другого, не делать чего я не могу. И потому пускай все идет как идет, я же просто постараюсь быть честным. Это — не вопрос совести, этики или страха… Можно было бы сказать: «Таковы правила…» Однако я не думаю, что это действительно так. Дело здесь в чем-то совсем другом.
И прежде, чем приступить к изложению Йоги Восьми Кругов, я должен сказать следующее:
Я видел людей, которые достигли совершенного Знания, ибо практика йоги научила их владеть Силой… Но я видел и тех, кто был порабощен своим могуществом и погиб, ибо стал великим, обретя и богатство, и власть, и жестокую привязанность к ним…
Я видел тех, кто утратил разум на этом пути; тех, чьи тела были безжалостно изуродованы практикой; и тех, кто был разрушен и уничтожен Силой. Они охотились за Ней чересчур самозабвенно и были в этом чрезмерно практичны; либо, обретя Ее, не желали покориться Ей и потому не умели с Ней совладать и молчаливо пали самодовольными жертвами иллюзии своего совершенства и порожденного этой иллюзией тщеславия…
Я видел горящие за спиной мосты и сверкающую под ногами кромку отточенного, подобно бритвенному лезвию, клинка, переброшенного через бездонную пропасть и ставшего единственным путем, по которому еще можно куда-нибудь идти…
Смерть всегда следует по пятам за каждым из нас и неусыпно караулит мгновения наших роковых ошибок… Однако по этому пути мы движемся все быстрее и быстрее, и Она тоже пускается вскачь. И стоит нам немного замешкаться, как Она накатывается на нас и одним махом сметает в пропасть и в безглазой ухмылке скалится вслед нашей испаряющейся памяти… Я видел, как остановка на этом пути неумолимо превращается в смерть…
Единственное, чего я не видел никогда, — я не видел тех, кого этот путь привел бы к «простому человеческому счастью»… Я не уверен, что это понятие соответствует чему-то реально существующему или хотя бы потенциально возможному, однако тем не менее…
Поэтому если Вы еще не увязли во всем этом «по самые уши», и если Вы не уверены в том, что Вам нечего больше терять, и если Вы не чувствуете, что не можете жить иначе… короче, если Вам еще не ВСЕ РАВНО и Вы способны хотя бы один день не изнывая от скуки прожить без тотальной войны, насквозь пронизывающей и пропитывающей каждую точку многомерных пространств всех миров этой Вселенной — как следует подумайте прежде, чем сделать следующий шаг… Может быть, не стоит сразу бросаться с головой в огненный омут и вызывать на поединок саму смерть? Кто видел хотя бы кого-то, кому удалось победить в этой схватке?.. Возможно, имеет смысл заняться чем-нибудь попроще, — чем-нибудь, что не изменяет нашу жизнь настолько необратимо, не швыряет нас безжалостно в пучину пламени, где можно либо закалиться до состояния алмазной твердости, либо сгореть, не оставив следа не только на ткани бытия, но даже в человеческой памяти… Скажем, бизнесом, наукой, искусством, спортом, шейпингом, аэробикой, фитнессом, боди-билдингом… Каким-нибудь боевым искусством, на худой конец… Конечно, я понимаю, что на более-менее высоком уровне это — тоже война. Но «боевые действия» в ней все же происходят в основном в трехмерном пространстве «физического» мира и потому выражены достаточно явно. И враг не возникает вдруг из ниоткуда, в мгновение ока оказываясь внутри, снаружи — везде… даже там, где его «в принципе не может быть»… И можно хотя бы понять, с кем или с чем имеешь дело, предвидеть, что во что выльется, и предусмотреть расстановку сил… Ну, по крайней мере, в отдельных случаях…
Впрочем, все это — иллюзии. Просто каждый рожденный здесь сам выбирает свою войну. Так устроен этот мир, и глупо делать вид, будто бы «нам не сказали»…
И не дай нам Бог ошибиться в выборе…

Скачать

Йога восьми кругов. Сетовый тренинг