В продаже:
Амарант масло (500 мл) — 1800 руб.
Амарант, трава (50 гр.) — 100 руб.
Амарант, цветы (25 гр.) — 100 руб. — нет в наличии
Амарант, шрот (200 гр.) — 180 руб.
Ареал:
Европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, Средняя Азия, Европа, Америка.
Информация о растении:
Амарант (Amaranthus) – растение, которое люди использовали ещё со времён цивилизации инков. Невероятно плодородное, один куст амаранта производит около полумиллиона семян, первый его урожай созревает уже через 1,5 месяца. При благоприятных условиях растение способно плодоносить круглый год, причем для него не проблема засухи и засоленные почвы. Эта культура кормила многие народы, и приравнивалась к хлебу по питательности и значимости.
Родина амаранта – Южная Америка. В Европу растение было завезено в XVII-XVIII веках, сперва оно возделывалось и употреблялось в пищу. Съедобны в нём не только семена (амарантовая крупа), но также и листья и побеги, напоминающие по вкусу шпинат. Другие культуры, однако, вытеснили амарант из употребления, растение одичало, и теперь куда чаще встречается в качестве сорняка или, в лучшем случае, декоративного. В пищу он до сих пор употребляется лишь в некоторых азиатских странах.
Новую жизнь амарант получил в качестве косметического, диетического и лекарственного растения. Масло из семян амаранта содержит фосфолипиды; стеролы; лизин; жирные кислоты комплексов Омега3, Омега6, Омега9; каротиноиды (особо отмечают сквален); витамины А, Е, B и D; сбалансированный состав макроэлементов. Амарантовое масло добавляют в косметику, предназначенную для поддержания здоровья кожи и волос, укрепления защитных оболочек клеток, продления их молодости.
Полезные свойства амарантового масла:
Антиоксидантное. Благодаря каротиноидам и витамину Е масло амаранта способно прерывать цепную реакцию окисления, сохранять в целости белковые и другие структуры клеток. Клетки дольше сохраняют способность к делению, противостоят мутациям, которые способны спровоцировать свободные радикалы.
Защитное. Содержание фосфолипидов в масле позволяет поддерживать целостность липидного слоя клеток кожи. Это свойство особенно ценно при воздействии на кожу неблагоприятных внешних условий: сухого воздуха, ветра, высоких и низких температур, солнца, — а также при длительном использовании декоративной косметики.
Нормализующее обмен веществ. Витамины и каротиноиды способствуют нормализации как непосредственно пищеварительного процесса, так и обмена веществ, происходящего в тканях и органах. Это помогает обеспечить клетки всем необходимым для их функционирования. Помогает при анемии, нарушениях в усвоении жиров, при недостатке кислорода в крови, при снижении остроты зрения.
Иммуностимулирующее. Сквален в сочетании с витамином С улучшает защитные функции организма, помогает иммунной системе эффективней противостоять патологическим организмам.
Антиатеросклеротическое. Амарантовое масло не содержит холестерин и способно снижать его уровень в крови. При длительном употреблении препятствует формированию атеросклеротических образований в сосудах, предупреждает развитие инфаркта миокарда и инсульта.
Противовоспалительное. При приёме внутрь масло обволакивает слизистые и успокаивает боль и воспалительные процессы при фарингите, гастрите и колите.
Слабительное. При употреблении в значительном количестве внутрь масло оказывает слабительное дествие на пищеварительный тракт.
Смягчающее. Защищает ткани от появления трещин, сухости, шершавости. Используется для поддержания мягкости кожи лица, рук, локтей и ступней.
Заживляющее. Ускоряет заживление микротравм и трещин кожи. Используется не только в косметических целях, но также для избавления от геморроидальных трещин.
Общеукрепляющее. В совокупности состав амарантового масла укрепляет все ткани и органы человека, улучшает способность организма противостоять неблагоприятным условиям (стресс, экстремальные погодные условия, загрязнённая окружающая среда, повышенный радиационный фон).
Наружное применение:
Маски для лица. Для поддержания тонуса и молодости кожи взять 10 мл амарантового масла и смешать с 15 мл подогретого мёда и желтком одного яйца. Смесь нанести на кожу на четверть часа, после чего смыть. Питательная маска с амарантовым маслом готовится так: смешать 5 мл масла и 30 г творога. Нанести на кожу, через четверть часа смыть. Применять до 3 раз в неделю.
Дополнение к косметическим средствам. Амарантовое масло добавляют в привычные крема для лица, рук и ног. Им улучшают состав шампуней и бальзамов-ополаскивателей. Следует помнить, что оно «утяжеляет» собственную жировую основу кремов.
В чистом виде. Амарантовым маслом смазывают места трещин, высыпаний и шелушений на коже и слизистой губ и носа. Также при сухой коже можно использовать амарантовое масло вместо крема для ежедневного ухода за лицом.
Масляные аппликации. В лечебных целях используются масляные аппликации: маслом пропитывают натуральную ткань (лён, хлопок, марлю) и прикладывают к больному месту (трещины на пятках, локтях, геморроидальные трещины) на четверть часа. После излишки масла удаляют сухой салфеткой.
Для массажа. Масло амаранта используется для сеансов массажа – общего, спортивного (имеет некоторый анаболический эффект) и антицеллюлитного.
Лечение катаракты. Прикладывать небольшие ватные тампоны, пропитанные маслом, непосредственно на область глаз. При попадании в глаза, масло слегка щиплет, тем самым оказывая лечебное действие. Рекомендуется делать процедуру перед сном.
При болях в суставах, пояснице. Лечение комплексное. На пораженное место наносить масло амаранта втирающими движениями. Не смывать, достаточно снять излишки масла салфеткой через 10-15 минут. Укутать место боли теплой тканью. Проводить процедуру перед сном. Внутрь принимать масло по схеме: 2 столовые ложки дважды в день; употреблять во время еды дважды в течении дня.
Лечение псориаза. Регулярно смазывать пораженные участки кожи маслом – от 2 до 4 раз в день. Внутрь принимать масло амаранта по схеме: на протяжении 1 недели – по 1 десертной ложке за пол часа до еды, частота приема – дважды в течении дня; в последующие 3 месяца — по 1 столовой ложке за пол часа до еды, частота приема – 2-3 раза в сутки. Далее еще 3 месяца проводить закапывание маслом носа; дозировка – в каждую ноздрю по полной пипетке; частота процедуры – дважды в день (утро/вечер).
Онкология. В целом масло применяется с целью предупреждения развития онкологических заболеваний и угнетения роста опухолей. На курс понадобится от 1 до 7 литров амарантового масла. Принимать по 2 столовых ложки перед едой; частота приема – 2-3 раза в день.
Внутреннее применение:
Норма употребления амарантового масла внутрь ниже, чем у других масел. Она составляет пол чайной ложки три раза в сутки. Пить за 20-30 минут до принятия пищи, предварительно встряхнув флакон с содержимым. Лечебно-профилактический кус длится 1 месяц, рекомендуется повторять его 2 раза в год (весна – осень). Помимо того добавлять масло амаранта можно в холодные блюда (салаты), в каши и выпечку.
При заболевании органов ЖКТ. Принимать по 1 чайной ложке два раза на день за 30 минут до еды. Для достижения слабительного эффекта дневную дозу следует принять за один раз, перед сном.
Снижение холестерина. Употреблять масло амаранта во время еды утром и вечером. Разовая доза – 2 столовых ложки.
Женские болезни. При эрозии матки, фибриомах, кисте яичников, воспалении придатков лечение комбинированное: внутрь принимают масло по схеме – дважды-трижды в день по 2 столовых ложки; делают вагинальные тампоны – 1-2 раза в день.
Снижение веса. Наряду со щадящей низкокалорийной диетой принимать масло амаранта по 1 столовой ложке с частотой – 2-3 раза в сутки. Употреблять до приема пищи за 2-2,5 часа. Курс лечения – 2-3 недели.
Лечение заболеваний ротовой полости. Проводить полоскание маслом или просто подержать его во рту. После масло проглатывают, а не выплевывают.
Противопоказания:
Амарантовое масло не рекомендуется людям, страдающим отложениями солей в почках, мочевом и желчном пузырях. Также оно противопоказано при панкреатите и холецистите (воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы). И, конечно, не следует принимать его тем, у кого выявлена аллергия на какие-либо вещества, содержащиеся в амаранте.