Лекарственные травы и травяные сборы являются ведущим направлением нашего магазина. Они собраны в разных регионах и климатических зонах нашей страны. Это Башкирия, Краснодарский край, средняя полоса России, горный Алтай, район Саян, горы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, остров Ольхон на озере Байкал — одно из удивительных и экологически чистых мест.
Мы предлагаем более 500 наименований редких трав, и 60 наименований травяных сборов.
Список трав
Список сборов
Список мазей
Настойки и экстракты
Схема проезда к магазину.
Также мы доставляем травы почтой по территории России.
Способы применения трав
Отвары
Во всех случаях, кроме термочайника, травы завариваются водой с температурой 80-95 градусов, а не кипятком.
1. Заваривание в обычном чайнике
Плюсы:
1. простота
2. привычность способа — легко себя к этому приучить
3. наличие чайника в каждом доме
Минусы:
1. за время заваривания растение отдает только часть содержащихся в нем веществ
2. Заваривание в термосе.
При заваривании в термосе не стоит закручивать крышку до состояния герметичности, чтобы травы могли дышать.
Также заваривание необходимо проводить в термосе со стеклянной колбой, так как травы нежелательно заваривать в металлической посуде.
Плюсы:
1. растение отдает намного больше чем при заваривании в чайнике. Качественный термос дает температуру 50 градусов через 24 часа.
2. доступность термоса
Минусы:
1. более хлопотно и неудобно чем чайник
2. нужен термос со стеклянной колбой
3. Водяная баня
Водяная баня — устройство для нагревания веществ, состоящее из двух емкостей разного размера, в большую емкость наливается вода, меньшая емкость помещается на воду.
Самый простой вариант это две кастрюли.
Более удобный и полезный — конструкция из двух стеклянных колб, изготовленных из термостойкого стекла («травница»).
Плюсы:
1. растение отдает столько веществ, сколько может отдать
Минусы:
1. самый хлопотный способ
4. Термочайник
Фарфоровый чайник с двойными стенками как корпуса, так и крышки. Между стенками находится воздух. За счет этого, в течении 40 минут такой чайник сохраняет температурный режим водяной бани.
При заваривании в термочайнике сырье необходимо заливать именно кипятком, так как он сначала сбрасывает температуру до 87 градусов, а потом удерживает.
Плюсы:
1. заваривание происходит намного лучше чем в обычном чайнике
2. так же удобен как обычный чайник
Минусы:
1. дороже чем обычные чайник и термос
Настой.
При приготовлении настоя растение заливают водой комнатной температуры и выдерживают от 4 до 48 часов.
Плюсы:
1. полезные вещества не разрушаются при нагреве
Минусы:
1. часть веществ просто не извлекается из растения
Настойка.
Настойка как правило делается на 70% спирте или на водке.
Измельченное сырье засыпается в емкость и ставится в темное место на две недели (это стандартное время, оно может быть чуть больше или меньше у конкретного растения). В процессе приготовления настойку необходимо взбалтывать несколько раз в неделю. По истечении двух недель, настойку необходимо процедить.
Плюсы:
1. хорошая извлекаемость полезных веществ
2. длительное время хранения — до 2 лет
3. удобство при ношении с собой (один прием это от 1/3 чайной ложки до 2 столовых)
Минусы:
1. наличие спирта
Экстракт.
Экстракт — это выпаренный отвар или настой. Процесс выпаривания доводится или до жидкости с более высокой концентрацией активных веществ, или до получения порошка.
Плюсы:
1. удобно носить с собой за счет малого объема
Минусы:
1. неудобен в самостоятельном изготовлении
2. неудобство в приеме если он самостоятельно изготовлен и нетаблетирован
Мазь.
Для приготовления мази требуется мелкий порошок и основа в виде вазелина, ланолина, свиного жира, растительного или сливочного масла. Стандартное соотношение: 1 часть порошка на 4 части основы (по объему).
Плюсы:
1. удобство в использовании
2. длительный срок хранения (до 1 года)
Минусы:
1. многие мази требуют хранения при низкой температуре
2. требуется ступка