Арахисовое маслоВ продаже:

Арахисовое масло (350 мл) — 600 руб.

Ареал:

Вся зона тропиков и субтропиков.

Информация о растении:

Арахис – это не орех вопреки распространенному мнению, а семя бобового растения Arachis hypogaea, дальний родственник фасоли, гороха и боба. Ласковые прозвища «китайский орешек» и «земляной орех» он получил за свой вкус, схожий со вкусом орехового ядра. Родина растения – Южная Африка. За питательные и энергетические свойства его высоко ценили индейские племена – инки, даже изготавливали утварь, имитируя форму, цвет и текстуру арахисовых бобов.

В Северной Америке и Старом Свете эту благодатную культуру оценили не сразу. Долгое время арахис считался пищей бедняков. Лишь в 1903 году ситуация начала меняться: Джордж Вашингтон Карвер, американский агротехник, заинтересовался растением и пользой, которую оно способно приносить. Он обнаружил, что арахис можно применять почти во всех сферах жизни, не только в пищу, но также и в быту (изготавливать чернила, мыло, инсектициды), в земледелии, в косметологии и даже в медицине.

Чаще всего встречается арахис в кулинарии. Его бобы содержат высокий процент жирных масел (до 53%), насыщенных глицеридами органических кислот, в том числе незаменимых. Арахис содержит высокий уровень сахара и крахмала, которые являются поставщиками энергии в организм. Содержатся в нем также витамины А, В (в частности, В7, биотин – вещество, которое отвечает за расщепление углеводов и насыщает организм необходимыми для выработки коллагена элементами; и В5, также участвующий в обмене веществ) и витамин Е (широко известный антиоксидант, «витамин молодости»).

В медицине арахис используется в виде растительного масла. Однако его не следует путать с арахисовой пастой, традиционно также называемой «маслом». Ведь паста представляет собой густой крем из мелко измельчённых бобов арахиса, она высокопитательна, но с медицинской точки зрения малоэффективна. А вот масло арахиса добывают путём холодного отжима. Готовый продукт может быть рафинированным и нерафинированным.

Лечебные свойства:

Благодаря витаминному комплексу, который содержится в бобах арахиса, жировой основе и глицеридам жирных кислот арахисовое масло применяется в следующих целях:

Нормализация обмена веществ. Витамины группы В регулируют процесс расщепления и усвоения углеводов, белков и жиров. Они постоянно необходимы организму для нормальной работы пищеварительных органов и для полноценного питания тканей.

Нормализация работы желчного пузыря. Арахисовое масло стимулирует выделение и выведение из организма старой желчи и выработку новой. Применяется для предотвращения развития желчекаменной болезни.

Стимуляция выработки коллагена. Коллаген – белок, обеспечивающий упругость и гибкость тканей, формирующий внешнюю оболочку клеток, предохраняющий их от повреждений и разрывов. Он присутствует повсюду: в нём нуждаются связки, хрящи, кости, волосы, стекловидное тело глаза, стенки сосудов. Арахисовое масло способствует поступлению в организм усваиваемой серы, которая необходима для формирования коллагена. Таким образом, употребление арахисового масла помогает при рахите, остеопорозе, раннем увядании кожи, повышает эластичность сосудов.

Гепатопротекторное действие. Арахисовое масло благотворно влияет на печень. Оно не содержит холестерина и замедляет его всасывание из других продуктов. Препятствует преобразованию клеток печени в жировую ткань. Замедляет цирроз. Способствует восстановлению клеток печени и возобновлению процесса их деления. Облегчает течение гепатита, помогает восстанавливаться после интоксикаций. Предупреждает развитие атеросклероза.

Профилактическое при риске диабета. Благодаря содержанию магния и цинка арахисовое масло стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Кроме того, оно снижает в крови уровень сахара.

Для повышения работоспособности. Масло содержит высокоэнергетические вещества, которые при усвоении «заряжают» организм. В том числе глицин, который необходим для работы головного мозга. Таким образом, применение арахисового масла повышает выносливость, улучшает память и скорость обработки информации, обостряет восприятие. Нормализует деятельность нервной системы.

Для профилактики глазных заболеваний. Поддерживая структуру нервных, мышечных тканей и стекловидного тела, арахисовое масло предотвращает развитие катаракты и глаукомы, позволяет сохранить остроту зрения.

Противовоспалительное. Употребление арахисового масла внутрь помогает снять воспаление и боль в горле, успокоить слизистую желудка при гастрите, а кишечника – при колите, а также уберечь пищеварительный тракт от возникновения язв. При наружном применении масло устраняет покраснения кожи.

Слабительное. Принятое в значительных количествах натощак масло бобов арахиса вызывает слабительный эффект.

Смягчающее и ранозаживляющее. Наружно арахисовое масло употребляется для лечения различных кожных высыпаний (аллергической природы; при нарушении обмена веществ), ран, порезов и гематом. Особенно эффективным в этих случаях считается нерафинированное масло.

Наружное применение:

Арахисовое масло добавляется в привычные для кожи крема – по нескольку капель нерафинированного масла в дневную порцию крема. Оно «утяжеляет» основу, поэтому применять такой крем следует перед сном или перед выходом на улицу зимой.

Масло используется вместо крема, особенно для кожи сухого и комбинированного типа. Небольшое количество нерафинированного масла нанести на пальцы и массирующими движениями обработать проблемную зону. Таким же образом можно обрабатывать кожу во время различных высыпаний.

Нерафинированное масло добавляется в шампунь. Это сделает волосы послушными, блестящими и шелковистыми, восстановит их структуру, разгладит чешуйки.

Арахисовое масло выступает в качестве массажного. Здесь его лучше употреблять в рафинированном виде.

Рафинированное арахисовое масло используется в качестве основы в ароматерапии. Хорошо сочетается с эфирным маслом миндаля (1-2 капли миндаля на 7-15 арахисового масла).

Эту же ароматическую смесь можно добавлять в воду для принятия ванн.

Внутреннее применение:

Доза взрослого человека составляет 5 мл три раза в сутки. В зависимости от того, как и с чем будет принято масло, отличается и его эффект.

При приёме дневной дозы одномоментно натощак перед сном удается добиться слабительного эффекта.

Добавление масла в салаты и другую пищу способствует лучшему её усвоению, улучшению процесса пищеварения и защите печени.

Приём масла небольшими порциями незадолго до еды способствует насыщению организма энергией.

Противопоказания:

Арахисовое масло не рекомендуется людям с выраженной аллергией на растение; страдающим обострением панкреатита; женщинам во время беременности и детям до 18 лет (арахис относится к категории аллергенных продуктов); при риске развития сердечно-сосудистых заболеваний (избыток жирных кислот Омега-6 может спровоцировать этот процесс); при низкой свёртываемости крови и гемофилии; при нарушениях в обмене веществ, касающихся опорно-двигательного аппарата (подагра, артроз, артрит).