В продаже:
Барбарис чёрный, ягоды (50 гр.) — 150 руб.
Барбарис красный, ягоды (100 гр.) — 200 руб.
Барбарис, кора (50 гр.) — 100 руб.
Другие названия:
Bérberis vulgáris
Кислица, кислянка, медвежья ягода, берберис, кислый терн.
Ареал:
Европейская часть России, Северный Кавказ, Закавказье, Передняя Азия, Европа.
Применение в народной медицине:
Плоды барбариса обладают успокаивающим, вяжущим, противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, слабительным свойствами. Также ягоды барбариса тонизируют кишечник и возбуждают аппетит.
Барбарис применяется при хронических холециститах, хронических гепатитах, при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и печени, тошноте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, маточных кровотечениях.
Способен выводить токсины из организма.
Кора ветвей и ягоды обладают фитонцидными свойствами.
Противопоказания:
Беременность, кровотечения вызванные беременностью и родами, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, спазмы сосудов головного мозга, сердечно-сосудистые заболевания, тромбофлебит, гипотония. При гепатите применять только под руководством врача. Не рекомендуется детям до 12 лет.
Способы применения:
Отвар: две столовые ложки плодов барбариса измельчить в кофемолке и залить 500 мл воды. Варить на слабом огне 15-20 минут. Настаивать 3 часа. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Противопоказания:
Беременность, цирроз печени, повышенная свёртываемость крови, желчнокаменная болезнь, возраст до 5 лет.
В каталог трав
Барвинок малый