БарсукВ продаже:

Барсучий жир (100 мл.) — 350 руб.

О продукте:

Барсук – промысловый зверь семейства куньих, обитатель Северного полушария, распространённый в Европе, европейской части России, Зауралье и в странах восточной Азии. Популяция его стабильна, при этом он благополучно уживается рядом с человеком. Мех барсука считается слишком жёстким, у него мало применений; мясо можно употреблять в пищу, но главная промысловая ценность зверя не в нём. Одним из самых дорогих таёжных сокровищ по праву считается барсучий жир – целебное средство, о котором в народе ходят легенды.

В народной медицине барсучий жир применяется при множестве заболеваний, в основном респираторных и связанных с истощением. Наука объясняет его свойства богатым витаминным составом и комплексом незаменимых аминокислот. Их присутствие связано с уникальным режимом жизни зверя. Подобно медведям и суркам, барсуки в условиях зимних холодов впадают в спячку на срок до пяти месяцев. Готовясь к этому состоянию, животное накапливает в подкожном жировом слое полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма на протяжении всего этого срока. Причём вещества находятся в виде легкоусваиваемых соединений. Неудивительно, что барсук считается ценной добычей.

В спячку впадают лишь звери Зауральской части континента, а потому жир китайского или сибирского барсука будет содержать больше питательных веществ, чем добытого на европейской территории. И польза жира барсука, взятого осенью, намного выше, чем добытого летом или весной.

Полезные свойства:

Питательное и антиавитаминозное. Барсучий жир имеет высокую калорийность и богатый состав; он дарит чувство насыщения, восполняет недостаток в организме витаминов, макро- и микроэлементов.

Общеукрепляющее. Наполняя организм полезными веществами, жир барсука укрепляет ткани и органы, увеличивает запасы сил, придаёт энергии для активной жизни. Применяется для восстановления при сильном истощении (после вынужденного длительного голодания, в постоперационный период).

Иммуномодулирующее. Жир повышает сопротивляемость организма различным патогенным агентам (бактериям, вирусам и др.), увеличивает выработку лейкоцитов и силу иммунного ответа.

Кроветворящее. Приём барсучьего жира стимулирует в красном костном мозге выработку эритроцитов; повышает уровень гемоглобина в крови, что, в свою очередь, способствует насыщению всех тканей кислородом и улучшению процессов метаболизма. Увеличивает вязкость крови. Полезен при анемии.

Обеззараживающее и заживляющее. Жир барсука подавляет размножение вредоносных микроорганизмов, стимулирует регенерационные процессы в тканях. Помогает при трещинах, особенно в случае с огрубевшими тканями.

Смягчающее, питательное, обволакивающее, защитное. При контакте со слизистыми тканями и кожей фосфолипиды, содержащиеся в барсучьем жире, восстанавливают липидные оболочки клеток, смягчают и укрепляют их. Это способствует нормализации клеточного обмена веществ; укреплению клеточных оболочек и усилению их способности противостоять неблагоприятным явлениям окружающей среды (ветру, морозу, высокой влажности или, наоборот, сухому воздуху). При внутреннем применении барсучий жир смягчает слизистые пищеварительного тракта, уменьшает боль при язвенных процессах ЖКТ.

Антиоксидантное. Витамин Е, содержащийся в барсучьем жире, защищает клетки от воздействия свободных радикалов, а следовательно, генетических ошибок при делении и создании белков во внутриклеточных структурах. Клетки дольше сохраняют функциональность – а именно от этого зависит здоровье тканей.

Муколитическое. Традиционно барсучий жир используется для борьбы с кашлем. Его применяют при астме (в том числе вызванной курением), туберкулёзе, пневмонии и других респираторных заболеваниях.

Наружное применение:

Барсучий жир используется как основа для приготовления многих лекарственных и косметических средств. С ним смешивают экстракты растений, содержащие липофильные вещества, а потому не усваивающиеся в водной вытяжке. Он применим и внутрь, и наружно.

Для лечения дерматозов, гнойных высыпаний, ран и трещин барсучий жир наносится тонким слоем на поражённую поверхность, прикрывается клеенкой или полиэтиленовой плёнкой и сверху – тканью. Повреждения в области слизистых тканей (губ, носа, ануса) просто смазываются.

Для оздоровления шелушащейся, пересохшей, истощённой кожи жир барсука нанести лёгкими движениями вдоль ланжерных линий. Оставить на 15 минут, излишек жира убрать салфеткой. Процедуру повторять ежедневно, пока не будет достигнут нужный результат.

Жир барсука является проверенным лекарством при кашле. С ним следует делать массаж груди и верхней части спины.

В целом это замечательное базовое средство, с помощью которого проводят реабилитационный, противоартритный и общеукрепляющий массаж.

С целью защиты кожи от переохлаждения, обветривания, воздействия УФ-лучей жир барсука равномерно наносят на открытые участки тела перед выходом на улицу.

Внутреннее применение:

Для улучшения пищеварения, лечения язвы ЖКТ, в целях общего укрепления организма барсучий жир рекомендуется принимать по 15 мл за полчаса до еды три раза в сутки.

Для усиления иммунитета и лечения кашля 15 мл барсучьего жира растворить в стакане горячего молока. Пить ежедневно перед сном; при сильных приступах кашля – до трёх раз в сутки. Не употреблять при высокой температуре – барсучий жир увеличивает иммунный ответ организма, это может усилить жар.

Для придания барсучьему жиру более приятного вкуса его можно смешивать с мёдом.

Противопоказания:

Жир барсука помимо Омега-кислот, содержит холестерин, и хотя его присутствие в пище необходимо, ВОЗ рекомендует следить за тем, чтобы доля животного жира в пище (включая молоко и сливочное масло) была не выше 33%.

Не следует принимать барсучий жир женщинам во время беременности и кормления грудью, детям до 12 лет (если нет рекомендаций врача); людям, страдающим ожирением из-за нарушений липидного обмена; при сахарном диабете, панкреатите и холецистите; при наличии аллергии на продукт.