Чага (берёзовый гриб)В продаже:

Чага, березовый гриб (50 гр.) — 80 руб.

Другие названия:

Inonotus obliquus, Трутовик скошенный или косотрубчатый, Цир, Чага берёзовая, Рак.

Ареал:

Этот гриб характерен для Северного полушария, ареал практически совпадает с ареалом берёзы, не захватывая, однако, южных и высокогорных регионов.

Применение в народной медицине:

Чага (берёзовый гриб) применяется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Оно насыщает клетки тканей необходимыми микроэлементами, регулирует метаболизм. Помогает сохранить чувство бодрости, особенно в длительных путешествиях. Нормализует сон.

Усиливает выработку желудочного сока, избавляет от гастрита и язвенной болезни, развившихся на почве гипоацидоза; в том числе имеющих хронический характер. Избавляет от полипов в пищеварительном тракте. Считается эффективным средством при новообразованиях. Улучшает состав крови, стимулирует процесс кровеобразования.

Благодаря бактерицидным свойствам используется наружно при различных инфекционных поражениях кожи и слизистой. Растёртую в кашицу чагу прикладывают к очагам воспалений, наносят на области угревых высыпаний и фурункулёза. Препараты чаги используют для полосканий полости рта при стоматите; для спринцеваний и в виде тампонов при белях, эрозии шейки матки и при других заболеваниях женской репродуктивной системы. С чагой делают ингаляции с целью уменьшить отёк носоглотки и снять осиплость.

Способы применения:

Ингаляции: 5 грамм поршка чаги залить 600 мл кипятка и довести до кипения. Полученным паром дышать через воронку в течение 5 минут.

Холодный настой: 5 грамм порошка или измельчённой чаги залить стаканом закипячённой и охлаждённой до 50 градусов воды. Настоять до коричневого цвета и появления лёгкой горчинки. Пить во время или после еды, а также при жажде.

Отвар: 30 грамм порошка чаги довести до кипения в полулитре воды. Отфильтровать. Добавить отвар подорожника. Использовать для компрессов.

Настойка: 50 грамм порошка чаги залить 300 мл водки. Настаивать 3 недели в тёмном месте, периодически взбалтывая. Процедить. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

Противопоказания: 

Не рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью; при хронических колите и дизентерии.

В каталог трав

Частуха подорожниковая (трава)