Горчичное маслоВ продаже:

Горчичное масло, наружное (200 мл) — 400 руб.

Горчичное масло, внутреннее (100 мл.) — 300 руб. — нет в наличии

Информация о растении:

Горчица (Sinapis) – дальний родственник капусты и редьки. Введённая в культуру много веков назад, она, в отличие от других растений семейства Капустных, получила признание не за мощный и питательный корнеплод или кочан, а за способность производить множество мелких и жгучих семян.

Семена горчицы издавна применяли в медицине: для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями; для раздражающего действия при заболеваниях суставов, мышц и хрящей; как согревающее при вирусных инфекциях, сопровождающихся респираторными заболеваниями. Из муки этих семян изготавливаются горчичники. Неплохо показала себя горчица и в консервации. Благодаря содержащемуся в растении аллилгорчичному маслу прекращается развитие патогенных микроорганизмов, что значительно увеличивает срок хранения продуктов. Кроме того семена горчицы имеют ценность как биодобавка, стимулирующая пищеварение.

Масло из семян горчицы тоже имеет высокое содержание эфирного аллилгорчичного масла. Оно обладает резким запахом, резким вкусом и вызывает жжение. Использовать его необходимо с осторожностью и в ограниченном количестве.

Полезные свойства:

Антибактериальное и антисептическое. Будучи нанесённым на кожу, масло губит возбудителей вирусных и бактериальных инфекций, а потому может применяться в качестве обеззараживающего средства при воспалениях, угревой сыпи, дерматозах и вирусных поражениях кожи.

Фунгицидное. Горчичное масло защищает от грибковых инфекций кожу и ногти. Убивает грибные споры и нити-мицелии. Помогает организму восстановиться после перенесённых грибковых заболеваний (лишай, дерматомикозы).

Согревающее. Масло горчицы можно использовать как мягкий аналог горчичников людям с чувствительной кожей.

Возбуждающее аппетит. Терпкий вкус масла стимулирует вкусовые рецепторы, заставляя организм почувствовать голод.

Стимулирующее пищеварение. Горечи, содержащиеся в масле, увеличивают выработку желудочного сока, желчи, стимулируют функцию поджелудочной железы. В совокупности это ускоряет пищеварительный процесс в стадии разложения веществ. Их усвоению способствуют витамины группы В, также присутствующие в масле.

Глистогонное. Острицы, аскариды и другие паразиты не выносят горечей, содержащихся в горчичном масле.

Нормализующее половую функцию. Масло горчицы вызывает приток крови к половым органам, стимулирует сокращения матки, провоцирует овуляцию. Регулирует менструальный цикл. Повышает либидо у женщин, восстанавливает потенцию мужчин.

Иммуностимулирующее. Благодаря способности подавлять микроорганизмы помогает иммунитету справляться с инфекциями.

Смягчающее, защитное и питательное. Восстанавливает липидный барьер клеток, улучшает обмен веществ в коже, делает её нежной и упругой. Помогает противостоять воздействию окружающей среды (высокие и низкие температуры, ветер).

Заживляющее. Ускоряет регенеративные процессы в тканях, способствует заживлению ран, порезов, ссадин.

Укрепляющее волосяные фолликулы. Горчичное масло улучшает питание луковиц волос, делает их сильнее. Прекращает выпадение волос, стимулирует их рост. Избавляет от себореи.

Наружное применение:

Обогащение косметических средств. При наличии кожных заболеваний (дерматитов, дерматомикозов, акне) горчичное масло рекомендуется добавлять в ежедневный крем для рук, лица, ног или тела. Если кожа сухая и не слишком чувствительная, можно использовать масло без крема.

Уход за волосами. Для улучшенного питания волосяных луковиц, укрепления корней волос, увеличения их объёма и количества применяют масляный экстракт красного перца. 15 г острого красного перца залить 200 мл горчичного масла. Выдержать две недели в затемнённом месте. Отфильтровать. Втирать в волосистую часть головы. Держать на коже не дольше двух часов; смывать, как только начинает сильно печь.

Лечение микоза ногтей. Смазывать поражённые ногтевые пластины два-три раза в день горчичным маслом.

Лечение кожных инфекций. При прогрессирующих инфекциях кожи следует местно делать компрессы с горчичным маслом. Держать их на коже требуется не более четверти часа. Повторять – не чаще двух раз в день.

Растирание. Горчичным маслом растирают мышцы и суставы при артрите, артрозе, ревматизме и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Для массажа. Снимает мышечное напряжение и отечность, ухаживает за кожей.

При отите и боли в ухе. Проводится закапывание масла в ухо по 2-3 капли. В течение дня процедуру повторять по нескольку раз.

Лечение простуды с насморком. Проводится растирание области груди и стоп; закапывается по 2-3 капли масла в нос.

Полоскание горла. Тёплое масло употребляется в качестве полоскания при болезнях горла (фаригнит, ангина).

Внутреннее применение:

Для улучшения остроты зрения применяется ягодно-горчичный мусс. 100 г голубики и 100 г черники при помощи блендера измельчить и смешать с 50 мл масла. По 15 г полученного средства принимать натощак по утрам.

Стимулировать иммунитет во время инфекционных заболеваний, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения горчичное масло следует употреблять по 5 мл перед каждым приёмом пищи.

Чтобы ускорить усвоение пищи, масло горчичных зёрен можно добавлять непосредственно в готовые блюда.

Противопоказания:

В отличие от многих других растительных масел, масло горчицы не следует принимать людям, страдающим панкреатитом, холециститом, а также гастритом, колитом и язвенной болезнью ЖКТ. Также оно не рекомендовано при склонности к инфаркту миокарда или при наличии этой болезни в анамнезе. Печёночная недостаточность тоже является показателем, при котором от горчичного масла следует отказаться, как и гипотиреоз (недостаток в организме гормона щитовидной железы).

С осторожностью масло следует употреблять детям младше 3 лет. Детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от его использования.

Следует помнить, что в сочетании с рядом пищевых продуктов (молоко, сыр, некоторые фрукты) горчичное масло оказывает сильный слабительный эффект.