Горец Альпийский (трава)В продаже:

Горец альпийский, трава (50 гр.) — 80 руб.

Другие названия:

Polygonum alpinum, Башкирская капуста, Таран, Аконогонон альпийский, Кислец, Гречиха кистецветная.

Ареал:

Родина обитания – Евразийский континент, Северное полушарие. Растение предпочитает горные регионы Европы, Средней Азии; встречается на Кавказе, в Монголии, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Применение в народной медицине:

Основная доля биологически активных веществ в препаратах альпийского горца приходится на дубильные вещества. Они оказывают мощное обеззараживающее, противомикробное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие, поэтому часто применяются наружно – для обработки ран (в том числе гнойных), ссадин, порезов – или в виде полосканий (при воспалении дёсен, стоматитах, зубной боли).

Внутрь препараты альпийского горца применяются для лечения расстройств и болезней ЖКТ: при энтерите, гастрите, язве желудка, дизентерии, поносах с кровью. Это обусловлено вяжущими свойствами растения.

В целом горец действует на организм как тонизирующее, насыщая его витамином С, укрепляя иммунитет, способствуя выведению шлаков, снимая напряжение нервной системы после стрессовых ситуаций, нормализуя кровяное давление.

Способы применения:

В свежем виде: свежие побеги употребляются в пищу в качестве зелени в салаты.

Отвар: 1 столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка. На медленном огне варить четверть часа. Дать настояться 2 часа. Отфильтровать. Принять в течение суток за три приёма, каждый раз перед едой.

Противопоказания:

Артрит, подагра, ревматизм, камни в почках, повышенная кислотность желудка, наличие аллергических реакций.

В каталог трав

Горец почечуйный (трава)