Иван-чай (цветки)В продаже:

Иван-чай, цветки (50 гр.) — 100 руб.

Иван-чай, трава (50 гр.) — 80 руб.

Другие названия:

Chamérion angustifólium, Кипрей узколистный, Плакун, Дикий лён, Ивовая трава, Копыл-трава, Сорочьи глаза, Скрыпник, Копорский чай (ферментированная трава иван-чая).

Ареал:

Растение Северного полушария. Встречается в Северной Америке, в умеренных широтах Европы, России и в некоторых азиатских странах.

Применение в народной медицине:

В тканях растения содержится витамин С в значительной концентрации, что обеспечивает жаропонижающее, противовоспалительное, пото- и мочегонное, иммуномодулирующее, антиавитаминозное свойства. Им лечат простуды и другие инфекции, сопровождающиеся повышенной температурой. Кроме того, иван-чай стимулирует деятельность ЖКТ, устраняет диарею, колиты, катары, останавливает дизентерию; благодаря обволакивающим свойствам помогает при язве желудка и двенадцатиперстного отдела кишечника.

На нервную систему влияет как лёгкое успокоительное и снотворное, снимает головную боль. При наружном применении хорошо показал себя при удалении гноя из ран, язв, и в качестве болеутоляющего средства для припарок при ушибах, растяжениях, болезнях мышц и суставов.

Способы применения:

Сок: свежесобранное сырьё обдать кипятком, обернуть марлей и выжать. Пьют перед каждым приёмом еды, по столовой ложке, смешивая с таким же количеством мёда.

Чай: 10 грамм сухих цветков заварить в стакане кипятка на 10 минут. Пить вместо чая.

Отвар: 15 грамм сухих цветков залить 200 мл кипящей воды. Варить четверть часа. Остудить, дать настояться. Отфильтровать. Пьют по столовой ложке за 20 минут до еды.

Настой: 20 грамм сухих цветков залить 200 мл кипящей воды. Укутать, дать настояться пару часов. Отфильтровать. Пить по столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

Противопоказания:

Аллергические реакции, приём седативных и жаропонижающих препаратов, ОРВИ.

В каталог трав

Икотник (трава)