Кардамон.В продаже:

Кардамон, плоды (30 гр.) — 70 руб.

Другие названия:

Elettaria cardamomum, Пчелиная трава, Королевская ягода, Пахучий иссоп, Царица специй, Райское зерно.

Ареал:

Индия, Цейлон, Ява, Шри-Ланка, Гватемала, Китай.

Применение в народной медицине:

Особую пользу плодам кардамона придаёт богатый комплекс эфирных масел. Он воздействует на нервную систему, успокаивая, тонизируя, снимая головную боль, устраняя бессонницу, уменьшая нервозность во время стресса и при истерических состояниях. Благотворно влияет и на другие системы организма.

В ЖКТ нормализует пищеварение: усиливает выделение желудочного сока и других ферментов, способствующих скорейшему усвоению пищи; успокаивает спазмы; устраняет метеоризм и чувство тяжести в животе. Мобилизует иммунную систему организма, помогает человеку бороться с заболеваниями во время простуды. Улучшает кровообращение, способствует усилению полового влечения как у мужчин, так и у женщин. В качестве наружного средства и при полосканиях действует как противовоспалительное, замедляет развитие болезнетворных организмов.

Способы применения:

В природном виде: семена кардамона жевать для освежения дыхания; пить по 4-5 штук с мёдом для укрепления иммунитета; размалывать и добавлять в кофе и чай для улучшения состояния ЖКТ.

Отвар: 5 грамм сухих семян залить 250 мл воды, довести до кипения, варить 5 минут. Снять с огня, дать настояться. Отфильтровать. Выпить в один приём перед сном.

Настой: 3 грамма сухих семян залить стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Отфильтровать, использовать в качестве полосканий.

Противопоказания:

Не рекомендуется при беременности, лактации, гастрите и язвенных заболеваниях ЖКТ, а также при диарее и аллергических реакциях на растение.

В каталог трав

Карри (лист)