Копытень европейский (корень)В продаже:

Копытень европейский, корень (30 гр.) — 180 руб.

Копытень европейский, трава (30 гр.) — 140 руб.

Другие названия:

Asarum, Копытняк, Варагуша, Подлесник, Подорешник, Куриная лапа, Чёрный лютик, Блевунья, Лесной перец.

Ареал:

Растение предпочитает умеренные широты. Распространено в Европе, центральной части России, на территории Западной Сибири, в Алтайских горах.

Применение в народной медицине:

Корень копытника в большом количестве содержит вещества, способствующие выведению жидкости из организма и вызывающие гладко-мускульные сокращение. Благодаря этому растение известно ярким рвотным, сосудосуживающим, мочегонным, потогонным, желчегонным эффектом, а также способствует отделению мокроты.

Его применяют при лечении алкогольной зависимости, явно или неявно добавляя в спиртные напитки и вызывая рвотный рефлекс, который через некоторое время закрепляется на резкий запах спирта. Вызывают рвоту и в случае сильных пищевых отравлений (грибами или другими растительными ядами), чтобы очистить желудок и кишечник, пока отрава не успела впитаться в кровь.

В лечебных целях копытник применяют при резком снижении давления или сильной гипотонии, когда требуется стимулировать работу сердца. Препараты копытника действуют подобно адреналиновым, усиливая силу и количество сокращений, но не влияя на их ритмичность. Корень растения усиливает диурез, ускоряя выведение шлаков из организма. При инфекционных заболеваниях в период сильного мокрого кашля копытник пьют, чтобы облегчить выведение слизи из верхних дыхательных путей. Женщинам полезен при редких или нерегулярных менструациях. Также обладает глистогонным свойством.

При наружном применении копытень действует на кожу как раздражитель. Им изгоняют чесоточных клещей и промывают раны, обеззараживая их.

Способы применения:

Отвар: столовую ложку истёртого в порошок корня копытня залить стаканом кипятка. Вываривать на слабом огне 10 минут, час охлаждать. Отфильтровать. Принимать до 50 мл, каждый раз после еды или употреблять наружно.

Настой: 2 грамма сухого измельчённого корня копытника запарить в стакане кипятка на пару часов. Отфильтровать. Добавлять по 2 столовые ложки в спиртные напитки для выработки рвотного рефлекса на алкоголь.

Настойка: 50 грамма корня копытника залить полулитром водки. Выдержать в защищённом от света месте три недели, ежедневно взбалтывая. Отфильтровать. Принимать по 2-3 столовых ложки, чтобы выработать у организма отторжение спиртных напитков, или употреблять наружно.

Противопоказания:

Растение ядовито. Противопоказано женщинам во время беременности и кормления грудью; детям до 14 лет; во время острых кишечных заболеваний; при диарее, заболеваниях почек и печени, гипертонии; при наличии аллергических реакций.

В каталог трав

Копытень европейский (трава)