В продаже:
Кунжут белый, семена (80 гр.) — 150 руб.
Другие названия:
Sesamum indicum, Кунжут индийский, Сезам, Симсим.
Ареал:
Растение, пришедшее из стран Азии. Культивируется в Японии, Китае, Индии; в странах Передней Азии и на юге Восточной Европы.
Применение в народной медицине:
Семена кунжута издревле известны восточной медицине как полезнейшие из зёрен, употребление которых в пищу оказывает общеукрепляющее, оздоравливающее действие благодаря большому содержанию минералов, микро и макроэлементов, аминокислот, сизамина и фитина.
Кунжут нормализует обмен веществ (в частности фосфорно-кальциевый), снижает уровень вредного холестерина, стабилизирует эндокринную систему. Успокаивает гиперфункцию щитовидки, облегчает состояние при диабете, проблемах с яичниками и надпочечниками. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, входит в систему лечения и профилактики атеросклероза, гипертонии, геморроя. Растение ускоряет свёртываемость крови, увеличивая количество тромбоцитов. Заживляет раны и помогает при более серьёзных заболеваниях, связанных с кровотечениями.
Сезам содержит кальций и вещества, способствующие его усвоению, поэтому рекомендуется при переломах, остеопорозе, артрите, радикулите, остеохондрозе, ревматизме.
Любопытное влияние оказывает кунжут на ЖКТ: он имеет легкое слабительное действие – и в тоже время останавливает диарею. Лечит гастрит, болезни поджелудочной железы, почек и желчного пузыря, способствует выводу из него камней; снижает кислотность желудка.
Способы применения:
Примочки: 5 грамм кунжутного семени высушить на сковороде. Перетереть в порошок. Добавить растительного масла до образования кашицы. Обернуть в марлю и прикладывать к воспалённым участкам кожи.
Отвар для наружного применения: 15 грамм семян кунжута залить стаканом кипятка и держать на медленном огне 5 минут. Закутать, дать настояться до охлаждения. Использовать для промываний и полосканий.
Чай: 15 грамм кунжутного семени высушить на сковороде. Добавить в заварник с зелёным чаем, залить кипятком, дать настояться. Выпивать по чашке во время или после еды, съедая семечки.
Медовый напиток: 15 грамм кунжутного семени высушить на сковороде и стереть в порошок. Разделить на три порции. Каждую смешать со столовой ложкой мёда. Принять в три приёма в течение дня, разводя порцию смеси в половине стакана кипячёной воды.
Настой: 15 грамм семян залить стаканом воды, разогретой до 80ºС, укутать и дать настояться час. После этого в настой добавить льняное масло (15 мл) и мёд по вкусу. Выпить мелкими глотками.
Масляный экстракт: 30 грамм кунжутного семени подсушить на сковороде. Измельчить, снова поместить на сковороду, добавить растительное масло (предпочтительно оливковое) так, чтобы оно скрывало порошок. Греть, помешивая, 5 минут. Снять с огня, поместить в толстостенный стеклянный сосуд, убрать в тёмное место. Через сутки отфильтровать. Применять наружно или внутрь в зависимости от заболевания.
Противопоказания:
Не рекомендуется женщинам в период беременности и лактации; людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови, склонностью к тромбозам и тромбофлебитам; при варикозном расширении вен; при наличии аллергии.
В каталог трав
Кунжут чёрный (семена)