Лебеда (трава)В продаже:

Марь белая, лебеда (50 гр.) — 80 руб.

Другие названия:

Chenopodium album, Марь обыкновенная

Ареал:

Лебеда – широко распространенное сорное растение, освоившее все уголки земного шара. Культивируется в некоторых регионах, но в большинстве – признанный вредитель посевов.

Применение в народной медицине:

Употребленная в пищу лебеда служит неплохим источником белка, благодаря чему при низкой калорийности помогает почувствовать насыщение. Способствует похудению, имеет антигельминтные свойства, в пищеварительном тракте выступает как сорбент, впитывающий излишки газов, токсины, способствующий очищению кишечника и выведению каловых масс. Нормализует работу ЖКТ, устраняет колики, успокаивает боль. Предотвращает цингу и рахит. Помогает восстановлению печени при гепатите.

Усиливает диализ, потоотделение, способствует выведению мокроты. Помогает смягчить кашель. Очищает кровь и лимфу. Выводит из организма излишки солей и жидкости при подагре. Нормализует месячный цикл, облегчает родовые схватки.

Оказывает легкий успокоительный эффект; может применяться при истериях, повышенной нервной возбудимости и бессоннице.

Имеет выраженное антибактериальное действие. Снимает воспаления слизистых носоглотки при ангине, ларингите, болезнях зубов (используется как полоскание). Местный анестетик: ослабляет неприятные ощущения при радикулите, мышечной и головной боли. При наружном использовании ускоряет заживление ран, препятствует проникновению в них инфекции.

Способы применения:

В свежем виде: срезанные листья окатить кипятком, обернуть марлей, размять. Обернуть больные суставы. Свежие резаные листья и муку из семян можно добавлять в продукты питания.

Сок наружно: свежую лебеду промыть, измельчить и отжать. Смазывать места заноз для выведения инородного тела; мозоли – для сведения; промывать раны, обеззараживая их; употреблять для полосканий при ангине, пародонтите и других воспалениях слизистых ротовой полости.

Сок внутрь: по 15 мл сока пить три раза в сутки, незадолго до приема пищи.

Чай: 20 г лебеды заварить в стакане кипятка на 5 минут. Отфильтровать. Выпить вместо чая во время или после приема пищи.

Отвар: 30 г лебеды залить 100 мл воды и довести до кипения. Проварить, уменьшив огонь, 15 минут. Отфильтровать. Пить по 15 мл три раза в сутки, незадолго до приема пищи.

Настой: 15 г лебеды запарить в 300 мл кипятка на час. Отфильтровать. Применять наружно и для полосканий.

Противопоказания:

Не рекомендовано длительное применение: это может привести к азотной недостаточности организма. Также лебеда противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (гастрит, колит и язвенная болезнь).

В каталог трав

Марьянник (трава)