Льняное маслоВ продаже:

Льняное масло (500 мл.) — 180 руб.

Лен белый, семена (200 гр.) — 200 руб.

Лен коричневый, семена (100 гр.) — 60 руб.

Информация о растении:

Лён (Linum) – растение, сопровождающее человека уже не первое тысячелетие. Некоторые учёные предполагают, что его родина – Индия, так как в древних индийских трактатах лён упоминается как материал, их которого изготавливались ткани; но по ботаническим данным, вывод этот преждевременный. Растение широко известно и культивируется по обе стороны Атлантического океана. В его роду – не менее четырёх десятков видов, и человечество не столько занимают вопросы появления льна, сколько польза, которую он приносит.

Лён широко используется во многих сферах нашей жизни. Кроме текстильной промышленности он применяется в кулинарии – семенами льна приправляют сладкую и солёную выпечку, их добавляют в каши, быстрые завтраки; их используют как диетический продукт. Кроме того, лён используется в медицинских целях. Семена обрабатываются двумя способами: измельчаются и завариваются, образуя кисель, полезный особенно при язвенных болезнях ЖКТ, или же выжимаются по методу холодного прессования, в результате чего получается льняное масло.

Льняное масло не терпит термической обработки, превращаясь в олифу, а также имеет свойство высыхать на воздухе, что приносит неоспоримую пользу в живописи и лакокрасочном производстве, но неприемлемо в кулинарии и медицине. Поэтому необходимо тщательно подходить к вопросу его хранения и применения. Льняное масло нужно хранить в прохладном и тёмном месте, в плотно закупоренном сосуде. Несоблюдение этого правила приводит к полимеризации или к прогорканию продукта и образованию в нём канцерогенных веществ.

Полезные свойства:

Высокое содержание в масле ненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6 и 9, фитоэстрогенов и витамина Е обуславливает основные свойства льняного масла.

Смягчающее, увлажняющее. Липиды, которые содержатся в масле, восстанавливают липидный слой кожи, улучшают тургор клеток, повышая их упругость и регулируя водный баланс.

Защитное. Восстановление липидного слоя также означает восстановление защитного барьера кожи. Повышается устойчивость клеток к воздействию сухого воздуха, высоких и низких температур, воздействию ветра и солнечных лучей. Кроме того, снижается деструктивное воздействие на кожу декоративной косметики.

Антиоксидантное. Жирная основа масла позволяет растворенному в нём витамину Е легко проникать сквозь липидный барьер клеток и оставаться в них, препятствуя действию на клеточные структуры свободных радикалов. Это позволяет клеткам дольше сохранять целостность аминокислот, белков и ДНК-цепочек, что влияет на продолжительность жизни как отдельных клеточных клеток, так и всего организма в целом.

Противоопухолевое. Наличие витамина Е и ненасыщенных жирных кислот позволяет предотвращать появление недоброкачественных образований и сдерживать их рост. Не обработанное термически льняное масло рекомендуется к употреблению в период восстановления (реабилитационный период) при лечении раковых заболеваний.

Восстановление гормонального баланса. В основном масло эффективно для тех, у кого нарушен уровень женских половых гормонов – фитоэстрогенов (чаще это женщины с проблемами репродуктивной системы, реже – мужчины). Оно помогает нормализовать менструальный цикл, способствует овуляции, усилению либидо. Также стабилизирует психоэмоциональный фон, устраняя нервозность и раздражительность, присущие климактерическому периоду и ПМС.

Противовоспалительное, мягчительное и слабительное. На пищеварительную систему человека льняное масло оказывает эффект, свойственный многим растительным маслам. Оно обволакивает слизистые оболочки, делая их мягче, прочней и эластичней; позволяет ускорить и облегчить продвижение пищи по кишечнику; устраняет запоры.

Наружное применение:

Для укрепления волос (устранения ломкости, придания им естественного блеска) небольшим количеством льняного масла следует сделать массаж кожи головы, после чего остатки средства распределить по всей длине волос. Через 10 минут после применения можно мыть волосы привычным шампунем.

Для лечения перхоти кожу головы следует смазывать тёплым маслом каждые 2-3 дня.

Обогащение косметики. Льняное масло можно добавлять в косметические средства, чтобы усилить их увлажняющий и смягчающий эффект в количестве 2-3 капли на разовую порцию крема. При этом следует учитывать, что крем становится более тяжёлым и применять его лучше на ночь. Возможно также применение масла самостоятельно, без крема. Несколько капель нанести на руки, после чего массировать проблемную зону до полного впитывания масла.

При ожогах масло льна смешивается в равной пропорции с известковой водой, и этим средством обрабатывается повреждённый участок кожи.

При наличии трещин на локтях, ступнях, коленях и других участках кожи можно пропитать марлю льняным маслом и наложить смягчающий компресс на несколько часов.

Для пилинга можно использовать масло в смеси с молотым кофе (до состояния кашицы).

Для массажа можно использовать масло льна в чистом виде. Особенно эффективно оно для устранения целлюлита и растяжек.

Внутреннее применение:

Для устранения запора следует принять 15-30 мл льняного масла перед сном.

Для укрепления иммунной системы организма и улучшения пищеварения льняное масло следует употреблять по 5 мл три раза в день незадолго до приёма пищи или добавляя в холодные блюда.

Противопоказания:

Противопоказаний льняное масло имеет немного. Как и ко многим другим препаратам, с осторожностью к нему следует прибегать беременным женщинам – высокое содержание фитоэстрогенов теоретически может спровоцировать выкидыш. Опасно льняное масло при холецистите и конъюктивите, а также при кровотечениях и предстоящих хирургических вмешательствах. Не рекомендуется при наличии солевых отложений в желчном пузыре. Полностью воздержаться от его употребления следует людям, страдающим аллергическими реакциями на лён и отдельные его компоненты.