Чёрная редькаВ продаже:

Масло чёрной редьки (100 мл.) — 280 руб.

Информация о растении:

Чёрная редька – один из сортов редьки посевной (Raphanus sativus). Это растение было так давно введено в культуру, что сейчас уже не встречается в дикой природе. Согласно сохранившимся изображениям, ещё рабочие, строившие египетские пирамиды, употребляли корнеплоды редьки в пищу. Предположительно, родиной растения являются страны Азии, откуда оно попало в Средиземноморье. В отличие от редиса, дайкона и других сородичей, в настоящее время чёрная редька редко употребляется в пищу из-за выраженного жгучего вкуса. В кулинарии её используют повара для приготовления соусов, придающих блюду острый привкус, да гурманы, которые ценят волокнистую упругую мякоть и изысканную горечь.

Зато для лечебных целей чёрная редька – самая подходящая в своём семействе. Аллил изотиоцианат (горчичное масло), который придаёт ей жгучий вкус, обуславливает также большинство полезных свойств. Присутствует данное вещество не только в самом корнеплоде, но также в семенах растения (60%), что позволяет легко извлечь его вместе с маслом методом холодного отжима.

Помимо горчичного масла семена чёрной редьки содержат витамины группы B, влияющие на обменные процессы; аскорбиновую кислоту; микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма (магний, йод, калий, железо).

Полезные свойства:

Раздражающее. Ярко выраженный жгучий эффект масла способен вызвать ожог слизистых оболочек, но незаменим при воспалениях мышц и суставов. Масло редьки можно использовать для растираний при ревматизме, артрите, артрозе и других болезнях опорно-двигательного аппарата, а также как согревающее при кашле во время сезонных простудных заболеваний.

Антибактериальное, бактерицидное и фунгицидное. Лизоцим, один из компонентов масла чёрной редьки, не только подавляет размножение бактерий (стафило- и стрептококков, микобактерий, возбудителей коклюша) и грибков (в том числе лишая), но и полностью уничтожает эти микроорганизмы.

Желчегонное. При приёме масла чёрной редьки внутрь возбуждается активность желчного пузыря. В пищевой тракт поступает больше желчи, что улучшает расщепление пищи и улучшает пищеварение.

Повышает кислотность желудочного сока. Добавление масла в пищу ускоряет процесс переваривания благодаря большей активности желудочных ферментов.

Улучшает аппетит. Воздействуя на вкусовые рецепторы и напрямую на пищеварение, масло редьки помогает вновь ощутить чувство голода, что полезно при анорексии или психологических расстройствах.

Антигельминтное. Паразитирующие организмы плохо переносят изотиоцианат в составе редечного масла и либо умирают, либо стремятся покинуть среду обитания, которая становится для них непригодной.

Мочегонное и противоотёчное. Компоненты масла чёрной редьки (в основном за счёт наличия калия) увеличивают диурез, способствуют выведению из организма излишков жидкости (что полезно при отёках) и способствуют расщеплению солевых отложений во внутренних органах.

Муколитическое. Облегчает образование и улучшает выведение мокроты при различных бронхиально-лёгочных инфекциях вирусного происхождения.

Иммуномодулирующее и общеукрепляющее. Тонизируя все системы организма, подавляя деятельность патогенных микробов, масло помогает сохранять здоровье при неблагоприятных внешних факторах.

Высветляющее. При наружном применении масло делает кожу более светлой, помогает избавиться от веснушек, нежелательного загара и пигментных пятен.

Наружное применение:

При болях в суставах, связках и мышцах масло семян чёрной редьки следует нанести на кожу; оно вызовет прилив крови к больному месту, обеспечит его прогревание; раздражающее действие заставит боль утихнуть.

Чтобы высветлить кожу и выровнять её цвет, масло тонким слоем наносится на область воздействия.

Для лечения гнойных заболеваний носоглотки и полости рта масло редьки смешивается в пропорции 1:10 с тёплой водой и употребляется для полосканий горла и промываний носа.

Для удаления гноя из ран, а также созревания и сведения прыщей, угревой сыпи, акне, нарывов на поражённую поверхность накладывается марлевая повязка, смазанная редечным маслом.

Чтобы улучшить питание кожи головы, состояние волосяного покрова, предотвратить выпадение волос, следует смазывать маслом семян редьки волосистую часть головы. Благодаря приливу крови из-за раздражающего действия масла, луковицы волос получают интенсивное питание.

Для лечения бронхита маслом редьки можно смазывать спину. После смазывания прикрыть пищевой плёнкой или пакетом, а поверх – тёплой тканью. Масло редьки оказывает эффект, аналогичный маслу из горчичных зерен.

Если масло редьки оказывает слишком сильное раздражающее действие на кожу, его можно смешивать с любым жирным основным маслом или кремом.

Внутреннее применение:

В общеукрепляющих целях масло из семян чёрной редьки следует принимать по 2 чайных ложки (10 мл) в сутки. Для лучшего усвоения, чтобы избежать раздражения слизистых, его можно добавлять в пищу (салаты, гарниры и др.)

Для лечения кашля 10 мл масла следует смешать с 5 мл жидкого мёда. Принимать средство 2 раза в сутки.

Противопоказания:

Масло из семян чёрной редьки обладает сильным раздражающим эффектом, поэтому противопоказано людям с чувствительным типом кожи; при выраженных аллергических реакциях на растение и его компоненты; при высокой кислотности желудочного сока; при гастрите, колите и язве кишечника, вызванных гиперацидозом; при холецистите и панкреатите; при наличии геморроидальных трещин; при глобулонефрите и других заболеваниях, сопровождающихся воспалениями внутренних органов. Не рекомендуется также употреблять его беременным женщинам: существует угроза выкидыша. Детям лучше не давать это масло, так как чувствительность кожи и слизистых детского организма выше, чем у взрослого.