В продаже:
Грецкий орех, масло (100 мл.) — 400 руб. — нет в наличии
Грецкий орех, лист (50 гр.) — 80 руб.
Зелёный грецкий орех, экстракт (100 мл.) — 350 руб.
Мазь с экстрактом зелёного грецкого ореха (120 гр.) — 450 руб.
Информация о растении:
Орех грецкий (Juglans regia), он же красное дерево и волошский орех, — полезное растение, которое издавна применяется во множестве сфер жизни. В настоящее время выращивание и переработка грецкого ореха является практически безотходным производством. Вкусное и питательное ядро идёт в пищу; из него получают ценное масло и высококалорийный, насыщенный витаминами жмых в остатке. Измельчённую скорлупу применяют при шлифовке, для создания химических тормозных материалов, толя, линолиума и ламината. Высоко ценятся древесина, кора, листья и даже околоплодники грецкого ореха. Последние служат сырьём для витаминных препаратов и диетических добавок, так как содержат значительное количество витамина С (4500 мг).
Несмотря на широкое распространение, растение опасно приблизилось к исчезающим видам. Виновата в первую очередь практическая польза, из-за которой каждое дерево используется от корня до листа. А ведь прежде чем дерево станет способным к размножению и начнёт давать щедрый урожай (120-480 кг орехов), должно пройти 30-40 лет – жизнь целого поколения. Прежде в некоторых странах бытовал обычай сажать орех в честь рождения ребёнка. Десятилетнее деревце даёт примерно 40 кг орехов в сезон; этого достаточно, чтобы обеспечить подрастающего члена семьи и немного восстановить экологический баланс.
Ядра грецкого ореха на 60-78% состоят из масла (содержащего олеиновую, линолиевую, линоленовую, стеариновую и пальмитиновую кислоты); содержание белков составляет около 20%; углеводов — 8%. Также в составе присутствуют витамины P и K, аминокислоты. От прогоркания насыщенный маслами плод защищён тонкой оболочкой, содержащей антиоксиданты. Пока грецкий орех зелёный, он содержит до 10% витамина С; именно в этот промежуток времени из него варят целебное варенье.
Ароматное деликатесное масло грецкого ореха – одно из немногих растительных масел, добываемых исключительно методом холодного отжима, что гарантирует сохранность всех полезных веществ.
Полезные свойства:
Питательное. Масло имеет высокие питательные, вкусовые и лечебные свойства. Содержит впечатляющий комплекс витаминов (даже витамин К), микро- и макроэлементов, биологически активных компонентов. Легко усваивается и принимается организмом.
Афродизиак. Регулярный приём в пищу масла грецкого ореха усиливает приток крови к половым органам, улучшает кровообращение в целом. Повышает влечение и пробуждает интерес к противоположному полу. Способствует выработке жизнеспособной спермы. Рекомендуется для пар, желающих завести потомство.
Антиоксидантное. Содержит липофильный витамин Е, способный блокировать разрушительное действие свободных радикалов. Это позволяет сохранить неповреждёнными ДНК, что, в свою очередь, уберегает от мутаций, способствует нормальному течению процесса формирования аминокислот и белков, а также самовоспроизведению клеток.
Слабительное. Приём масла на ночь позволяет смягчить стул и поможет избавиться от запора.
Смягчающее и увлажняющее. При наружном применении масло быстро впитывается; восстанавливает повреждённый липидный слой клеточных мембран; улучшает водный баланс. Благодаря этому сохраняется упругость, мягкость и гладкость кожи.
Противовоспалительное. Масло помогает успокоить раздражённую кожу, приостановить развитие инфекций. Полезно при наличии акне, подростковых угрей, дерматозов.
Нормализует работу сальных желез. Благодаря сбалансированному составу улучшает состав кожного сала; сальные железы начинают вырабатывать меньше тяжёлых жиров. Это также позволяет уменьшить количество воспалений.
Улучшает метаболизм. Это происходит как на клеточном уровне, так и в масштабах всего организма. Восстановленные мембраны клеток начинают нормально функционировать, благодаря чему обмен веществ между клетками становится интенсивней.
Заживляющее. При обработке трещин и ран маслом грецкого ореха усиливаются регенеративные способности тканей. Масло помогает избежать образования рубцов.
Защитное. При необходимости защитить кожу от действия декоративной косметики, ветра, низких температур или сухого воздуха достаточно перед выходом из дома (или перед нанесением макияжа) смазать кожу маслом грецкого ореха.
Наружное применение:
Обогащение косметических средств. Для усиления смягчающего и питательного эффекта масло грецкого ореха можно добавлять в косметику для ухода за телом и волосами (крема, маски, бальзамы, пенки) в количестве до 10 капель на разовую порцию.
Вместо крема. При сухой или смешанной коже масло можно употреблять как самостоятельное косметическое средство.
Маска для лица. Чтобы успокоить раздражённую кожу, можно сделать маску из 15 мл масла, 3 капель лимонного сока и зелёной глины. Держать её на коже 10 минут.
Уход за ногтями. Для улучшения состояния ногтей, предотвращения появления заусенцев можно воспользоваться следующим рецептом: 15 мл масла смешать с 5 мл лимонного сока. Полученным составом ежедневно обрабатывайте кутикулы.
Для стимулирования роста волос, следует 30 мл масла смешать с 5 мл мёда и одним взбитым яйцом. Смесью обработать кожу головы, тепло закутать и выдержать полчаса, после чего смыть.
При воспалении слуховых проходов нагреть масло до тёплого и закапать в ухо (3-5 капель).
Защита кожи. Масло грецкого ореха создаёт прекрасную и безопасную имитацию загара, при этом оказывая защитную функцию от активного солнечного излучения. Наносить его повсеместно на тело.
Внутреннее применение:
Чтобы вызвать слабительное действие, масло необходимо принимать в количестве 15 мл перед сном.
Для усиления иммунной системы, избавления от спазмов и колик необходимо принимать по 5 мл масла каждый раз за полчаса до еды.
Для улучшения пищеварительного процесса масло грецкого ореха можно добавлять в пищу (холодного приготовления) в количестве 5 мл на порцию.
Детская доза должна быть гораздо меньше взрослой. Для детей старше 10 лет она составляет 5 мл в день. В возрасте от 3 лет – 10-15 капель. От года до трёх – 3-5 капель и исключительно по рекомендации врача.
Противопоказания:
Масло грецкого ореха не рекомендовано людям со сниженной кислотностью пищеварительного сока; в период обострения воспалительных процессов различных внутренних органов (почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря). Также не рекомендуется при открытой язве желудка или кишечника, а также в случае индивидуальной непереносимости, которая встречается нечасто, так как масло грецкого ореха является гипоаллергенным.