Масло виноградной косточкиВ продаже:

Масло виноградной косточки, косметическое (50 мл.) — 350 руб.

Информация о растении:

Виноград (Vitis vinifera) – растение, широко культивируемое человеком на всех обжитых континентах. Он относится к кустарниковым лианам. Польза его велика: из лозы (побегов) изготавливают плетёные корзины; листья используют в некоторых блюдах (голубцы, салаты); ягоды в свежем и сушёном виде употребляют в пищу, а также используют для приготовления напитков (вина и соков). Из косточек винограда получают масло, которое применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

Сложно переоценить значимость винограда для древних народов. Упоминания о нём или о произведённом из него вине встречаются в Ветхом Завете, египетских папирусах, греческих мифах и римских трактатах. Он считался растением богов за способность вина одурманивать разум и изменять восприятие, а листьев – ускорять заживление ран.

Масло виноградных косточек получают 2-я способами – путем холодного отжима (за счет чего сохраняются все биологически активные вещества) и горячей экстракции (позволяет получить большее количество масла). Готовый продукт имеет жидкую консистенцию и практически не пахнет. При употреблении в пищу улавливается легкий ореховый привкус и оттенок вина.

В составе масла виноградных косточек жирные кислоты Омега-6 (около 70%) гармонично сочетаются с Омега-9 (около 20%). Кроме того, в нем присутствует витаминный комплекс, представленный витаминами групп А, В (в том числе В3, который также называют РР), С и Е. Также в продукте масле содержатся уникальный полимер из флавоноидов, известный как проантоцианидин – выдающийся антиоксидант, фитоэстрагены и ресвератрол – вещество, которое, согласно исследованиям способно увеличивать срок жизни и даже обладает некоторой противоопухолевой активностью. Дополняют состав масла хлорофилл (придающий продукту зелёный цвет) и дубильные вещества.

Лекарственные свойства:

Антиоксидантное. В масле виноградных косточек присутствует вещество проантоцианидин. Его антиоксидантный эффект выше, чем у витамина Е, в 50 раз. Это значит, что он блокирует больше свободных радикалов и обеспечивает сохранение структуры клетки, её способности к регенерации и делению. Таким образом, кожа дольше сохраняет свою молодость.

Антисептическое. Хлорофилл оказывает на поверхность кожи антибактериальное действие; дубильные вещества усиливают и закрепляют этот эффект. Благодаря им масло из косточек винограда эффективно при различных воспалениях, угревой сыпи и в качестве средства, предотвращающего развитие инфекции при появлении царапин и трещин.

Ранозаживляющее. Хлорофилл ускоряет регенеративные процессы в тканях, способствуя сохранению их эластичности и препятствуя возникновению рубцов.

Смягчающее. Жирные кислоты и масляная основа, проникая в клетки, восстанавливают их липидный слой, пострадавший от воздействия агрессивной внешней среды (ветер, холод, солнце, декоративная косметика).

Нормализующее функцию сальных желез. Это свойство обеспечивают именно дубильные вещества, которые оказывают слегка подсушивающий эффект. Масло виноградных косточек обладает лёгкой структурой, быстро впитывается, устраняет жирный блеск кожи.

Улучшающее обмен веществ. Наружное применение масла питает кожу, повышает ее тонус и улучшает цвет, помогает устранить высыпания. Виноградное масло стимулирует рост волос благодаря воздействию на волосяные луковицы; помогает сделать волосы блестящими, послушными, менее ломкими. Если же его принимать внутрь, оно ускоряет усваиваемость пищи, улучшая состояние всех органов и тканей.

Противовоспалительное. Помогает успокоить воспаления слизистых тканей горла при фарингите, пищевого тракта при колите и гастрите.

Нормализующее гормональный фон. Фитоэстрогены в составе масла способствуют восстановлению менструального цикла; повышают либидо женщин и потенцию мужчин.

Повышающее эластичность тканей. Масло виноградных косточек способствует выработке коллагена. Он необходим для повышения эластичности тканей – мышц, хрящей, кожи и сосудистых стенок. Таким образом натуральный продукт помогает при куперозе и предупреждает развитие сердечно-сосудистых болезней.

Наружное применение:

Виноградное масло – универсальная, самая нейтральная и распространённая основа для эфирных масел. Добавляя в него различные эфирные масла (2-3 капли на столовую ложку), можно проводить сеансы ароматерапии, принимать ванны и делать массаж.

Массаж маслом виноградных косточек делается на лице, зоне декольте, груди, спине, животе, руках, бёдрах и ступнях. При сухости кожи и необходимости делать глубокий массаж виноградное масло можно смешивать с более жирными и тяжёлыми основными маслами (авокадо, жожоба) в равных пропорциях.

В случае кожных высыпаний (акне, угревой сыпи, различных дерматозов) виноградным маслом пропитывается хлопчатобумажная ткань, после чего прикладывается к поражённому месту как компресс. Продолжительность процедуры – до 15 минут.

Ватным диском, смоеченным маслом виноградной косточки, легко снимать с лица декоративную косметику.

Обработка каждый день кутикулы маслом виноградных косточек, позволяет избавиться от заусенцев, а также вернуть ногтям здоровый вид и стимулировать их рост.

Для косметического эффекта рекомендуется добавлять по нескольку капель масла в повседневную ухаживающую косметику: крема для рук и для лица, шампуни, бальзамы, пенки для умывания.

Внутреннее применение:

Масло виноградной косточки отлчно подходит для заправления салатов – это улучшает усваиваемость как масла, так и самих блюд. По своей ценности продукт из косточек винограда с легкостью конкурирует с маслом сои, кукурузным или подсолнечным маслом. Его регулярное употребление оказывает иммуномодулирующее действие, в результате повышается устойчивость организма к разному роду вирусам, инфекции и неблагоприятным внешним факторам.

Противопоказания:

Масло виноградных косточек отличается гипоаллергенностью и безвредностью. Оно не имеет противопоказаний, кроме редких случаев аллергических реакций. Его можно смело употреблять наружно, оно является безрецептурным препаратом; но в случае приёма внутрь лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается беременных и кормящих женщин, детей до 12 лет.