Облепиха (ягоды)В продаже:

Облепиха, ягоды (50 гр.) — 120 руб.

Облепиха, лист (20 гр.) — 60 руб.

Облепиха, кора (20 гр.) — 80 руб.

Другие названия:

Hippophae, Сибирский ананас, Морская колючка, Уксусная ива, Золотое дерево, Джакудда.

Ареал:

Растение Евразийского ареала. Присутствует в большинстве стран Европы, в России, на территории Центральной и Восточной Азии. Окультурена и распространяется человеком.

Применение в народной медицине:

В ягоде облепихи высоко содержание витаминов и микроэлементов, обеспечивающих общеукрепляющие, иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства растения.

При применении внутрь поддерживает облепиха сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, укрепляет капилляры и сосуды в целом, препятствует развитию атеросклероза. Стимулирует выделения желез внутренней секреции, повышает кислотность в желудке, усиливает аппетит, улучшает всасываемость пищи. Является эффективным профилактическим средством против авитаминоза и простудных вирусных заболеваний. Поддерживает нервную систему, тонизирует, снимает усталость.

Наружно облепиха применяется для обеззараживания ран, обработки ожогов, обморожений, устранения высыпаний. Также ягоды часто используются в косметологии: они повышают тонус кожи, улучшают клеточный обмен веществ. Питают корни волосяных луковиц, придают интенсивность цвету волос. Маслом из ягод облепихи смягчают и заживляют трещины кожи (на локтях, стопах, геморроидальные).

Способы применения:

В свежем виде: свежие ягоды ополоснуть. Съедать в день по 100 г.

С сахаром: свежие ягоды облепихи вымыть и измельчить. Добавить равное количество сахара, хорошенько смешать. Не подвергая температурному воздействию, переложить в банки и употреблять с чаем или в профилактических целях.

Сок: свежие ягоды облепихи вымыть и отжать. Сок сохранить. Выжатые оболочки ягод залить тёплой водой (две части ягод на одну часть воды) и перемешать. Настоять пару часов и снова отжать. Добавить полученную жидкость к первой части сока. В ягоды, выжатые второй раз, добавить сахар (на две части ягод – одну часть сахара) и поставить на огонь. Закипятить. Отфильтровать. Треть полученной массы отделить, залить соком, размешать и нагреть до 80º С. Перелить в стерилизованные банки; загерметизировать.

Маска: шкурки плодов, из которых был выжат сок, измельчить в однородную массу. Смешать со сметаной до получения нужной консистенции. Наносить на кожу лица.

Масло первичное: из ягод облепихи отжимаем сок и даём ему настояться несколько часов. Разлить полученные слои в разные тары, получив сок и масло. Применять наружно.

Масло вторичное: ягоды облепихи, из которых был выжат сок, поместить на лист и высушить в духовке. Остудить, измельчить. Поместить в стеклянную тару и залить равным количеством растительного масла (оливкового или подсолнечного). Выдержать в затемнённом месте 15 дней, ежедневно взбалтывая. Отфильтровать. Добавлять в пищу или использовать наружно.

Настойка: 200 грамм ягод облепихи измельчить и залить стаканом медицинского спирта. Выдержать неделю в затемнённом месте, ежедневно встряхивая. Отфильтровать. Принимать с водой внутрь.

Чай: можно добавлять ягоды облепихи при заваривании к чёрному или зелёному чаю.

Противопоказания:

Не рекомендуется женщинам в период лактации (до месячного возраста ребёнка); при наличии аллергических реакций на компоненты состава; пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока, при гиперацидозных гастрите и язвенной болезни; при хроническом и остром панкреатите, холецистите и гепатите; при мочекаменной болезни.

В каталог трав

 Облепиха (лист)