Одуванчик (трава)В продаже:

Одуванчик, трава (25 гр.) — 50 руб.

Одуванчик, корень (50 гр.) — 80 руб.

Другие названия:

Taráxacum officinále, Одуванчик полевой, Одуванчик лекарственный, Одуванчик аптечный, Пуховка, Пушки, Дойник, Желтомордик, Летучки, Львиный зуб, Монашеская голова.

Ареал:

Ещё недавно считалось, что растение имеет евроазиатский ареал, но в настоящий момент одуванчик распространился по всему Северному полушарию, в том числе и в Америку. Исключение составляют районы Крайнего Севера.

Применение в народной медицине:

В течение своей жизни, особенно в период цветения, одуванчик лекарственный накапливает много полезных биологически активных веществ; в первую очередь это витамины групп B, P и аскорбиновая кислота; микроэлементы; горечи; дубильные вещества. Этот состав определяет спектр его действий. Препараты одуванчика укрепляют иммунную систему, помогают в профилактике простудных заболеваний и иных инфекций. Борются с весенним авитаминозом, цингой. Укрепляют зубы, кости, препятствуют вымыванию кальция.

Горечам одуванчик обязан своим стимулирующим ЖКТ действием. Он повышает аппетит; увеличивает выработку желудочного сока и повышает его кислотность; обладает желчегонным эффектом и в целом усиливает производство секреции органами пищеварительного тракта. Обладает слабительным эффектом, способен спровоцировать диарею.

Дубильные вещества придают одуванчику пото-, моче- и лактогонные свойства, делают его обеззараживающим и противовоспалительным растением. Они обуславливают применение растения для снятия отёков, облегчения состояний суставов, лечения воспалительных процессов мочеполовой системы. Наружно сок одуванчика применяют для сведения бородавок, папиллом, обесцвечивания веснушек и пигментных пятен.

Способы применения:

Порошок: высушенный одуванчик истереть в порошок. Принимать небольшими порциями (0,1-0,5 г, «на кончике ножа») с водой раз в день.

Сок: свежесрезанную траву одуванчика измельчить, обернуть марлей и отжать сок. Применять наружно или, разведя напополам с водой, по столовой ложке трижды в сутки.

Отвар: 15 г сухой травы одуванчика залить 400 мл кипятка. На водяной бане выдержать четверть часа. Отфильтровать, разделить на две поции, пить утром и вечером по 200 мл.

Настой: 15 г зелени одуванчика запарить в 400 мл кипятка на два часа. Отфильтровать. Пить по 100 мл четырежды в сутки.

Противопоказания:

Не рекомендуется при гиперацидозе желудочного сока, при повреждении слизистых оболочек кишечника и желудка (гастрит, язвенная болезнь); при токсическом поражении печени и диарее. С осторожностью употреблять женщинам в период беременности и лактации.

В каталог трав

Одуванчик (корень)