ПармелияВ продаже:

Пармелия (25 гр.) — 80 руб.

Другие названия:

Parmelia, Пармелия блуждающая, Порезная трава.

Ареал:

Растение обитает на территории Евразии, преимущественно в аридных (пустынных) областях. В России распространено преимущественно в Прикаспийском регионе.

Применение в народной медицине:

Пармелия обладает кровоостанавливающим, бактерицидным свойством, а также снимает воспаление, вытягивает гной и способствует ускоренной регенерации тканей, что обуславливает использование данного лишайника при обработке различных повреждений кожи (при свежих и гнойных ранах, язвах, ожогах, свищах).

При приёме внутрь действует вяжуще, нормализует работу пищеварительного тракта, снимает воспаления слизистой оболочки (гастрит, колит, энтерит), прекращает понос, останавливает рвоту. Помогает в лечении язвы желудка, ускоряя её рубцевание. Считается эффективным мягчительным средством от кашля, равно помогающем при бронхите во время простудных заболеваний и гриппа; при пневмонии (если требуется унять приступы или не прекращающийся долгое время после излечения заболевания кашель); при туберкулёзе лёгких (особенно в сочетании с молоком). Укрепляет иммунную систему и организм в целом.

Способы применения:

Порошок: истёртую в пыль пармелию в некоторых странах (например, в Англии) используют как приправу в пищу.

Мазь: порошок пармелии смешать с вазелином в соотношении 1:1. Использовать наружно для обработки ран.

Отвар для наружного применения: 75 г пармелии залить полулитром кипятка и вываривать 20 минут. Дать настояться до полного охлаждения. Отфильтровать.

Отвар: 25 г пармелии залить литром кипятка и поставить на водяную баню. Упаривать полтора-два часа. Принимать по стакану в день, разделив на три порции; каждую выпивать за полчаса до еды.

Молочный отвар: 45 г пармелии залить полулитром молока. Закипятить и вываривать лишайник в жидкости четверть часа, внимательно следя, чтобы молоко не убежало. Отфильтровать. Выпить в три приёма в течение суток.

Настой: 30 г пармелии запарить в стакане кипятка, тепло укутав, на два часа. Отфильтровать. Выпивать до 30 мл (разовая доза) трижды в день, перед едой.

Противопоказания:

Не рекомендуется женщинам в период беременности и кормления грудью; при наличии аллергических реакций на компоненты состава растения.

В каталог трав

Папоротник мужской (корень)