Пармелия (лишайник)В продаже:

Пармелия (50 гр.) — 160 руб.

 

Другие названия:

Parmelia, Пармелия блуждающая, Порезная трава.

 

Ареал:

Растение обитает на территории Евразии, преимущественно в аридных (пустынных) областях. В России распространено преимущественно в Прикаспийском регионе.

 

Применение в народной медицине:

Пармелия обладает кровоостанавливающим, бактерицидным свойством, а также снимает воспаление, вытягивает гной и способствует ускоренной регенерации тканей, что обуславливает использование данного лишайника при обработке различных повреждений кожи (при свежих и гнойных ранах, язвах, ожогах, свищах).

При приёме внутрь действует вяжущее, нормализует работу пищеварительного тракта, снимает воспаления слизистой оболочки (гастрит, колит, энтерит), прекращает понос, останавливает рвоту. Помогает в лечении язвы желудка, ускоряя её рубцевание. Считается эффективным мягчительным средством от кашля, равно помогающем при бронхите во время простудных заболеваний и гриппа; при пневмонии (если требуется унять приступы или не прекращающийся долгое время после излечения заболевания кашель); при туберкулёзе лёгких (особенно в сочетании с молоком). Укрепляет иммунную систему и организм в целом.

 

Способы применения:

Порошок: истёртую в пыль пармелию в некоторых странах (например, в Англии) используют как приправу в пищу.

Мазь: порошок пармелии смешать с вазелином в соотношении 1:1. Использовать наружно для обработки ран.

Отвар для наружного применения: 75 грамм пармелии залить половиной литра кипятка и вываривать 20 минут. Дать настояться до полного охлаждения. Отфильтровать.

Отвар: 25 грамм пармелии залить литром кипятка и поставить на водяную баню. Упаривать полтора-два часа. Принимать по стакану в день, разделив на три порции; каждую выпивать за полчаса до еды.

Молочный отвар: 45 грамм пармелии залить половиной литра молока. Довести до кипения и вываривать лишайник в жидкости четверть часа, внимательно следя, чтобы молоко не убежало. Отфильтровать. Выпить в три приёма в течение суток.

Настой: 30 грамм пармелии заварить в стакане кипятка, тепло укутав, на два часа. Отфильтровать. Выпивать до 30 мл (разовая доза) трижды в день, перед едой.

 

Противопоказания:

Не рекомендуется женщинам в период беременности и кормления грудью; при наличии аллергических реакций на компоненты состава растения.

В каталог трав

Папоротник мужской (корень)

 

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!