Паслен чёрный (лист)В продаже:

Паслён чёрный, лист (30 гр.) — 100 руб. — нет в наличии

 

Другие названия:

Solanum nigrum, Ворониха, Бездушная трава, Бздник, Глистник, Слинник.

 

Ареал:

Первоначально растение имело евразийский ареал, встречаясь на территории всех стран Европы и на западе Азии. Вслед за человеком распространилось в Северную Америку и на Австралийский континент.

 

Применение в народной медицине:

Листья паслёна применяются наружно как обеззараживающее и противовоспалительное средство. Их водными препаратами лечат различные высыпания, в том числе гнойные (фурункулёз, акне), аллергического характера (экзема, нейродермит), вызванные вирусами или грибками (лишай) и плохо заживающие (трофические язвы). При обработке ран паслён ускоряет их регенерацию.

Противовоспалительное и противовирусное действие растения используется также во время различных инфекционных заболеваний, сопровождающихся болезнями горла (ангина), дёсен (стоматит, гингивит), носа (гайморит) и ушей.

Внутрь чёрный паслён принимают, чтобы затормозить активность ЦНС, снизить уровень нервной возбудимости во время истерии и при неврозах. Несколько столетий назад паслён использовался в качестве наркоза при проведении операций. Снимает мышечные спазмы, что позволяет снижать давление, облегчать эпилептические приступы и приступы кашля, расслаблять кишечник. Благодаря тому же противоспазматическому и успокоительному действиям паслён способен избавить от головной боли, колик в желудке, спазмов мочевого пузыря и ночных поллюций.

 

Способы применения:

В природном виде: свежие листья паслёна обдать кипятком и приложить к поражённому месту или к ране.

Сок: свежесрезанные листья паслёна промыть, измельчить, обернуть марлей и отжать сок. Разбавить 45 мл сока 100 мл кипячёной воды. Использовать для полосканий; в качестве капель для ушей и носа.

Настой для наружного применения: 120 грамм листа паслёна заварить в 2 литрах охлаждённой кипячёной воды на 4 часа. Отфильтровать. Применять для обработки ран и в качестве полосканий.

Отвар: 5 грамм листа паслёна залить 200 мл кипятка. Медленно вываривать четверть часа. Дать настояться до охлаждения. Отфильтровать. Разбавить кипячёной водой до прежнего объёма.

Настой: 10 грамм листа паслёна залить 300 мл кипятка. Дать настояться 2 часа. Отфильтровать. Пить по столовой ложке незадолго до еды.

 

Противопоказания:

Растение ядовито. Не рекомендуется женщинам в период беременности и лактации; детям до 14 лет; при пониженном артериальном давлении; при диарее и панкреатите; людям с почечной и печёночной недостаточностью.

В каталог трав

Паслен сладко-горький (трава)

 

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!