Полынь горькая (трава)В продаже:

Полынь горькая, трава (50 гр.) — 80 руб.

Полынь горькая, корень (50 гр.) — 200 руб. — нет в наличии

Другие названия:

Полынь белая, Полынь настоящая, Полынь полевая, Емшан, Вдовья трава.

Ареал:

Растение Северного полушария, распространено практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера и пустынь.

Применение в народной медицине:

Высокое содержание горечей делает полынь природным стимулятором для пищеварительного тракта. Она возбуждает вкусовые рецепторы, усиливает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, повышает его кислотность. Ускоряет процесс переваривания пищи. Увеличивает выработку ферментов желёз внутренней секреции (поджелудочная, желчный пузырь). Является отличным антигельминтным средством, что отражено в народном названии «глистник».

Эфирное масло, содержащееся в траве полыни, имеет противовоспалительные и антисептические свойства. Поддерживает иммунную систему, подавляет размножение болезнетворных вирусов и бактерий. Наружно полынь применяют для обеззараживания ран, обработки высыпаний (диатез, экзема).

Из свежего растения делают примочки к ушибам и вывихам. Также оно хорошо действует на волосы, устраняя перхоть, питая волосяные луковицы и снижая выработку сала кожными железами.

Успокаивающе действует на нервную систему. Избавляет от гипервозбудимости и стрессов, облегчает течение неврозов, нормализует сон. Помогает женщинам в период климактерических изменений. В больших дозах, однако, оказывает скорее тонизирующее действие, борется с состоянием хронической усталости.

Способы применения:

Порошок: 100 г полыни (доза на весь курс приёма) истереть в порошок. Выпивать по 5 г раз в 2 часа в первые три приёма. Далее промежутки увеличивать с тем расчётом, чтобы курс лечения занял неделю.

Масло: 90 г полыни залить 700 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного). Вываривать на медленном огне полчаса. О готовности свидетельствует то, что капля масла сгорает без треска. Используется наружно.

Настой: 30 г полыни запарить в стакане кипятка на полчаса. Отфильтровать. Выпивать по столовой ложке перед каждым приёмом пищи в течение недели.

Крепкий настой: 200 г полыни залить 2 литрами кипятка. Вываривать четверть часа, дать настояться до охлаждения. Добавлять в воду при мытье головы.

Настойка: 20 г полыни залить 100 мл 70% спирта. Дать настояться в тёмном месте, ежедневно взбалтывая, 15 дней. Отфильтровать. Выпивать по столовой ложке три раза в сутки.

Противопоказания:

Не рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью; людям, страдающим анемией и склонностью к кровотечениям; при воспалениях слизистой оболочки кишечника; при гиперацидозе и повышенной выработке желудочного сока; при гастрите и язвенной болезни ЖКТ; при остром панкреатите и холецистите; при наличии аллергической реакции на растение.

В каталог трав

Полынь горькая (корень)