Масло из травы рыжик посевнойВ продаже:

Рыжиковое масло (250 мл.) — 240 руб.

 

Информация о растении:

Рыжик (Camelina sativa) – растение, о котором современный человек слышит нечасто. Не следует путать его с грибом-рыжиком – речь идёт о траве, которая несколько столетий назад была признанной масличной культурой. Появившись на границе Восточной Европы и Юго-Западной Азии, рыжик служил источником масла для приготовления блюд и лекарств всего Евразийского континента, захватывая также север Африки. Его называли ложным льном и немецким кунжутом. Он отошёл в сторону лишь с распространением в Старом Свете подсолнечника, в котором содержание масел было куда выше.

 

После того, как подсолнечник появился на территории Европы, культивация рыжика была прекращена. Ещё бы: эта некогда полезная трава приносила теперь только вред, засоряя посадки. Лишь в настоящее время, когда была доказана польза масла семян рыжика в диетическом питании пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями, растение было немного реабилитировано и его возделывание возобновилось. Учёные продолжают исследовать состав растения; а пока рыжиковое масло используется в косметологии, медицине и кулинарии.

 

В масле из семян рыжика содержатся каротиноиды, незаменимые жирные кислоты Омега 3 и 6, фосфолипиды, витамин Е, стеролы и магний. Полезные свойства этих соединений сохраняются лишь в случае холодного отжима, поэтому стоит обращать внимание на способ, которым было произведено рыжиковое масло.

 

Большое количество антиоксидантов уберегает это масло от прогоркания в течение длительного времени, а также обуславливает ряд его полезных свойств.

 

Лечебные свойства:

Антихолестериновое. Употребление масла рыжика не только понижает содержание в крови вредного холестерина, но также замедляет всасывание его печенью из других продуктов. Именно поэтому рыжиковое масло рекомендовано для диетического применения лицам, страдающим болезнями сердца и сосудов.

Повышение эластичности гладкомускульных и соединительных тканей. Комплекс витаминов Е и F позволяет восстановить и укрепить сосудистые стенки, предотвращая разрывы ткани, устраняя подкожные кровотечения. Существует мнение, что применяя рыжиковое масло можно улучшить состояние вен при варикозной болезни.

Антиоксидантное. Количество антиоксидантов в масле семян рыжика крайне высоко. К ним относится не только витамин Е, но также фосфолипиды и каротиноиды, а также некоторые из ненасыщенных жирных кислот. Препятствуя воздействию на организм свободных радикалов, останавливая цепную реакцию окисления, разрушающую белковые и аминокислотные структуры, эти вещества влияют на продолжительность жизни клеток, их способность к делению и препятствуют возникновению мутаций.

Питательное и смягчающее. Фосфолипиды – это соединения, которые формируют один из слоёв клеточных мембран; если точнее – тот из них, который отвечает за транспортировку внутрь клетки питательных веществ, а из клетки – отходов жизнедеятельности. При недостатке фосфолипидов ткани кожи начинают увядать, не получая достаточно полезных компонентов, а также становиться грубыми, шелушиться. Рыжиковое масло помогает восстановить фосфолипидный слой мембран, а значит, улучшает питание тканей и делает их нежней.

Антиспазматическое. Содержание легкоусвояемого магния в масле семян рыжика позволяет предотвратить появление ночных судорог, а также снять спазмы сосудов при головной и сердечной боли.

Нормализация работы пищевого тракта. Рыжиковое масло слегка острое, схоже с редечным. Оно возбуждает вкусовые рецепторы, способствует появлению аппетита и стимулирует выработку пищеварительного сока. Однако, в отличие от масел семян редьки и горчицы, оно не разрушает слизистую оболочку желудка и кишечника, и способствует снятию воспалений при гастрите и кольпите.

Регуляция гормонального фона. Нормализуя питание организма на клеточном уровне и на уровне ЖКТ, масло также приводит в норму гормональный фон. Оно полезно при лечении заболеваний предстательной железы у мужчин; улучшает работу яичников у женщин.

Иммуномодулирующее и общеукрепляющее. Масло восстанавливает энергетические запасы организма, позволяя ему легче противостоять неблагоприятным явлениям внешней среды, в том числе сопротивляться проникновению патогенных микроорганизмов.

 

Наружное применение:

Массаж. Масло рыжика быстро впитывается в кожу. Его можно использовать его в качестве базового для эфирных масел при массаже.

В качестве самостоятельного косметического средства, нанося небольшими порциями на кожу рук, ног, лица, на основания ногтевых пластин и волосы. Для более глубокого проникновения рекомендуется совершать массирующие движения обработанной зоны в течение 5-10 минут. Можно добавлять масло рыжика в детские крема против опрелостей и раздражений.

При варикозном расширении вен на поражённые места рекомендуется накладывать марлевые повязки, пропитанные маслом семян рыжика. Держать на коже до получаса.

Для укрепления волос, смазывать маслом полусухие волосы после мытья головы. Это позволит уберечь шевелюру от ломкости и секущихся концов. Для симуляции роста волос можно приготовить масляную маску: 5 мл масла рыжика смешать с 5 мл оливкового и 5 мл репейного масел. Равномерно нанести на кожу головы и корни волос. Убрать всё под полиэтиленовую шапочку и держать так 20 минут. После этого остатки масла смыть.

 

Внутреннее применение:

Рекомендованная дневная доза рыжикового масла – 30 мл. Желательно принимать его в три приёма – либо как самостоятельный продукт незадолго до еды (чтобы возбудить аппетит), либо как приправу к салату или гарниру (для улучшения усвоения пищи).

Для общего укрепления организма следует принимать по 15 мл масла утром натощак.

 

Противопоказания:

Баланс кислот Омега 3 и Омега 6 в масле рыжика не идеален для человеческого организма, поэтому применять его в качестве единственного пищевого масла, а также в течение продолжительного времени не рекомендуется. Также оно противопоказано людям, страдающим ожирением, и при наличии аллергических реакций на растение или его отдельные части.

 

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!