Смородина чёрная (лист)В продаже:

Смородина чёрная, лист (50 гр.) — 100 руб.

 

Другие названия:

Ríbes rubrum, Сморода, Северный виноград, Жостыль, Йошта.

 

Ареал:

Растение широко распространено на трёх континентах (на Евразийском и обеих Америках). Культивируется человеком.

 

Применение в народной медицине:

Смородиновый лист – источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и аминокислот. Он оказывает иммуномодулирующее и общеукрепляющее влияние на организм. Препараты смородинового листа применяются при гриппе, простуде, и в качестве профилактического средства при угрозе эпидемий этих сезонных заболеваний в осенне-весенний период.

 

Смородина предупреждает развитие авитаминоза, в особенности цинги, и анемии; укрепляет дёсны. Сочетание эфирных масел и дубильных веществ в растении обуславливает его противовоспалительное, бактерицидное, потогонное и диуретическое действие.

 

Препараты смородины применяют для лечения почечнокаменной и мочекаменной болезни (при камнях уратного происхождения), для стимуляции работы коры надпочечников при аддисоновой болезни; для облегчения состояния суставов при отложениях солей, при подагре и радикулите. Также смородиновый лист эффективно выводит токсины, продукты метаболизма, излишки жидкости, мочевой кислоты, радионуклиды и соли тяжёлых металлов, что способствует очищению крови и облегчению функции печени. Поэтому смородина признаётся гепатопротектором.

 

Также растение удаляет из организма излишки вредного холестерина, предупреждая развитие атеросклероза. Способствует укреплению стенок сосудов; повышает снабжаемость головного мозга кровью, что положительно сказывается на умственной деятельности.

 

Способы применения:

Чай: 5-10 грамм смородинового листа запарить в стакане кипятка на 5 минут. Пить вместо чая во время или после приёма пищи, до трёх раз в сутки.

Отвар: 30 грамм смородинового листа вываривать четверть часа в стакане кипятка. Дать настояться до охлаждения. Отфильтровать. Выпить небольшими глотками в течение дня или использовать наружно.

Настой: 45 грамм смородинового листа заварить в половине литра кипятка на час, тепло укутав. Отфильтровать. Разделить на 4 части и принять через равные промежутки времени в течение суток, каждый раз незадолго до еды.

Винная настойка: 30-50 грамм свежего смородинового листа залить литром белого вина. Выдержать в затемнённом месте три недели, ежедневно взбалтывая. Отфильтровать. Выпивать по 100 мл незадолго до приёма пищи три раза в сутки.

 

Противопоказания:

Не рекомендуется женщинам в период беременности и лактации; детям до 3 лет; людям, перенёсшим инсульт; больным с высокой свёртываемостью крови и склонностью к тромбозу и тромбофлебиту; при гепатите; при наличии аллергических реакций.

В каталог трав

Сныть (трава)

 

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!