Сок лопухаВ продаже:

Сок лопуха (100 мл.) — 300 руб.

Другие названия:

Сок репья, репейника

Применение в народной медицине:

Лопух (репей) – изначально средиземноморское растение, широко распространившееся в зоне умеренного климата Северного полушария. Его сок издревле применялся многими народами в лечебных целях.

Сок лопуха богат биологически активными веществами, в основном это танины и горечи. Они оказывают прямое влияние на пищеварительную и выделительную системы человека, а при наружном применении являются мощными антибактериальными, фунгицидными и противовоспалительными агентами.

Попадая в организм человека, сок лопуха сразу вызывает ответную реакцию. Возбуждаются вкусовые рецепторы, возникает чувство голода. Усиливается выработка желудочной кислоты, выделение желчи и фермента поджелудочной железы. Устраняется атония кишечника, его гладкомускульные ткани начинают активно сокращаться, продвигая пищу. В целом сок улучшает усваиваемость пищи, предупреждает метеоризм, способствует очищению ЖКТ. Изгоняет гельминтов.

Выделительная система тоже активизируется при потреблении сока репейника. Увеличивается диурез, начинают вымываться малорастворимые соли, улучшается подвижность суставов. Меньше тревожат подагра, артрит и ревматизм. Рассасываются некоторые виды кист яичников (фолликулярные, желтого тела), улучшается женское здоровье. Восстанавливаются репродуктивные функции, пропадает необходимость оперативного вмешательства.

Несомненны также антиавитаминозные, общеукрепляющие и иммуномодулирующие свойства лопуха. Он облегчает кашель, усиливает потоотделение, снижает жар. В виде поддерживающего средства полезен при ОРВИ, ОРЗ, гриппе и их осложнениях.

Если беспокоят кожные заболевания вирусной, аллергической, бактериальной или грибковой природы, сок лопуха применяется наружно, для промываний и компрессов.

Способы применения:

При кистах: по 15 мл сока пить трижды в день незадолго до еды.

Для улучшения аппетита и работы ЖКТ: по 10-15 мл сока пить два раза в день, утром и вечером, незадолго до еды. Курс лечения – три недели, перерыв – месяц.

Для увеличения диуреза и выведения солей из суставов: по 30 мл сока пить раз в день, перед завтраком. Курс лечение – не дольше месяца, повторять четыре раза в год.

Наружно: хорошо процеженным соком смазывать места ран, ожогов, пролежней, кожных инфекций. При необходимости – вымачивать в соке марлю и делать компрессы.

Противопоказания:

Лопух считается безвредной, антиаллергенной травой. Поэтому его сок можно принимать широкому кругу больных. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до семи лет, конечно, необходима предварительная консультация врача. Также с осторожностью следует отнестись к препарату людям, страдающим язвенной болезнью ЖКТ и желчнокаменной болезнью. Очень редко встречаются случаи индивидуальной непереносимости сока лопуха.