Стевия (трава)В продаже:

Стевия, трава (50 гр.) — 80 руб.

Другие названия:

Stévia rebaudiana, Медовая трава, Сладкая трава.

Ареал:

Южная и Центральная Америка, Мексика. Позднее стевию стали культивировать в засушливых степях Китая, Украины, Южной Азии, Таиланда и Парагвая.

Применение в народной медицине:

Трава стевии используется как заменитель сахара для больных диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ. Она обладает диуретическими и желчегонными свойствами, благотворно влияет на ЖКТ, поджелудочную железу и печень. Предотвращает появление язв и помогает затянуться уже образовавшимся язвам.

Регулярное применение стевии снижает артериальное давление, уровень вредного холестерина и сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца. Предохраняет эмаль зубов от разрушения, укрепляет её и обеззараживает полость рта.

Стевия угнетает рост бактерий, микробов и грибов. Показана при ожогах, обморожениях, грибковых поражениях, молочнице. Препараты стевии применяют наружно при лечении кожных и аутоиммунных заболеваний, дерматитов, себореи, аллергических высыпаний, перхоти, воспалений, а также как ранозаживляющее средство.

Способствует стабилизации нервной системы, улучшению сна, повышению работоспособности и выносливости. Снимает слабость, апатию и астенический синдром, при этом делает это мягко, без ярко выраженного тонизирующего эффекта.

Способы применения:

Отвар: 25 грамм травы стевии залить 200 мл горячей воды, поставить на водяную баню и томить 10 минут под плотно закрытой крышкой. Настаивать 12 часов, чтобы растение отдало все полезные вещества. После фильтрации залить листья повторно 100 мл кипятка, выдержать 8 часов, смешать с остатками первого настоя. Добавлять в пищу по вкусу.

Сироп: приготовить отвар по рецепту выше, поставить на паровую баню или небольшой огонь, выпарить лишнюю жидкость. Сироп готов, когда его капля держит форму, не растекаясь по поверхности. Хранится до двух лет. Капля сиропа примерно равна по сладости чайной ложке сахара.

Чай: 5 грамм стевии смешать с чёрным или зелёным чаем и запарить в одном стакане кипятка или горячей воды.

Крепкий отвар: 30 грамм травы стевии залить стаканом кипятка, варить 30 минут, плотно закрыв посуду. Следует помнить, что этот отвар, в отличие от первого, быстро готовится, но и хранится недолго.

Спиртовой экстракт: 50 грамм травы стевии положить в стерилизованный сосуд и залить 150-200 мл 40-50% спирта (подойдут также бренди, водка, скотч). Настаивать сутки-двое, встряхивая несколько раз в день. Отфильтровать; при необходимости поставить на огонь для частичного испарения алкоголя для снижения градуса. Необходимо следить, чтобы экстракт не закипел. Применять по нескольку капель в пищу.

Противопоказания:

Не рекомендуется принимать растение, не получив разрешения лечащего врача, пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности страдающих гипотонией; также – при индивидуальной непереносимости.

В каталог трав

Сурепка (трава)