ТыкваВ продаже:

Тыквенное масло (350 мл.) — 800 руб.

Информация о растении:

Тыква (Cucurbita) – это заморская гостья из Нового Света, повсеместно обосновавшаяся на других континентах и превратившаяся, наряду с картофелем, в обыденное растение для жителей стран Евразии. Благодаря неприхотливости, высокой плодоносности и сладковатому вкусу быстро завоевала популярность среди всех слоёв населения. Мякоть тыквы питательна, ароматна, безвредна для человека. Плотная оболочка плода применяется в декоративном искусстве, при производстве кувшинов и клеток для певчих птиц. Семена имеют лекарственные свойства, среди которых наиболее известно противоглистное.

Масло, произведённое из тыквенных семян, сохраняет все их полезные свойства. Ещё несколько столетий назад, в Австрии, его лечебные свойства ценились так высоко, что был издан закон, обязывавший изготовителей продавать его лишь в аптеках. В истории сохранился факт, что 200 грамм тыквенного масла были равноценны массивному золотому перстню. Стоимость препарата и в наше время достаточно высока, ибо тыквенные семена не слишком богаты липидами, и для получения литра масла следует обработать семена тридцати тыкв (около 2,5 кг). Зато хранить его намного проще, чем само тыквенное семя (которое отсыревает, гниёт и плесневеет), да и концентрация активных компонентов в нём выше.

Среди последних особо стоит выделить кукурбитин – аминокислоту, которая обладает противоглистным действием и поражает круглых и ленточных червей, не нанося при этом вреда организму человека. Тыквенные семена – её основной источник. Помимо неё в масле содержатся хлорофилл, витаминный комплекс (А, В, С, Е, К), Омега-3 и Омега-9, ряд макро- и микроэлементов (включая кальций, магний, железо и цинк), токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды и другие действующие вещества.

Масло тыквы широко применяется в народной медицине.

Полезные свойства:

Антигельминтное. Благодаря высокому содержанию уникальной аминокислоты – кукурбитина – тыквенное масло действует парализующе на нервную систему гельминтов и способствует их выведению из организма.

Обеззараживающее. Хлорофилл, придающий тыквенному маслу тёмный цвет и оттенок «зелени», обеззараживает участки кожи, подавляя размножение и вовсе убивая патогенные микроорганизмы.

Слабительное. Нормализует работу пищеварительного тракта при метеоризме, изжоге и запорах.

Смягчающее. Фосфолипиды в составе масла встраиваются в стенки клеток, восстанавливая разрушенные оболочки, что делает ткани мягкими и пластичными. Действует как на слизистые ткани, так и на кожу.

Заживляющее. Способствует ускорению регенеративных процессов в клетках тканей. Лечит ссадины, трещины и язвы слизистых (в том числе пищеварительного тракта) и кожи, помогает ускорить восстановление кожного покрова после дерматологических проблем (грибков, аллергических реакций, гормонального дисбаланса).

Улучшающее зрение. Каротиноиды в составе масла помогают поддержать здоровье сетчатки и сохранить остроту зрения.

Антиоксидантное. Витамин Е, содержащийся в тыквенном масле, является известным антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов и вредного влияния окружающей среды в целом. Продлевает жизнь клеток, приостанавливает процессы старения.

Антисклеротическое. Масло предупреждает формирование холестериновых бляшек в крови, развитие инфаркта миокарда и инсультов.

Увлажняющее и питающее. Восстанавливая липидный слой, масло стимулирует метаболизм клеток, улучшает их проницаемость для полезных веществ, помогает удерживать влагу в цитоплазме.

Общеукрепляющее и иммуномодулирующее. Питая все ткани, тыквенное масло обеспечивает организм энергией для активной жизнедеятельности и противодействию патогенным микроорганизмам.

Наружное применение:

Для восстановления кожи. Тыквенным маслом обрабатывают ссадины, порезы, гематомы, трещины, язвы, раны, заживающие (но не свежие!) ожоги, области кожных высыпаний. Его наносят пальцами или ватным диском тонким слоем; при необходимости размягчить кожу накладывают масляный компресс: тонкая ткань пропитывается маслом, прикладывается к коже, прикрывается жиронепроницаемым материалом (клеёнка, полиэтиленовая плёнка) и выдерживается от 15 минут до 2 часов в зависимости от загрубелости кожи.

Для устранения воспалений тыквенное масло используют в спринцеваниях при заболеваниях гинекологического характера (кольпите, эрозии шейки матки и др.)

При ангине тыквенным маслом можно смазывать горло.

Для обогащения косметических средств его можно добавлять до 5 капель на порцию, но применять следует вечером, на ночь или в зимнее время.

Для массажа на 15 мл тыквенного масла взять 2 капли эфирного. Массаж с тыквенным маслом очищает кожу от угревой сыпи и заживляет при поверхностных повреждениях.

Для поддержания молодости кожи тыквенное масло наносят тонким слоем на всю поверхность лица, губ и область глаз. Через четверть часа остатки масла убирают бумажной салфеткой.

Чтобы ускорить рост волос, улучшить питание и убрать перхоть, тыквенное масло следует массирующими движениями наносить на кожу волосистой части головы за полчаса до принятия душа.

Внутреннее применение:

Для антигельминтного эффекта, следует принимать по 5 мл масла три раза в сутки за полчаса до еды.

Для получения слабительного эффекта может хватить этой же дозы. Но, как правило, её следует увеличить вдвое.

При изжоге следует принимать по 5 мл симптоматично.

Противопоказания:

Тыквенное масло может быть источником аллергических реакций; не рекомендуется оно при желчекаменной болезни, сахарном диабете и проблемах с усвоением липидов. Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от его употребления; детям показано строго под наблюдением врача.