ВиноградВ продаже:

Виноград, косточка (35 гр.) — 100 руб.

Другие названия:

Vitis Vinifera, Виноград культурный, или винный, или благородный.

Ареал:

Растение было окультурено человеком тысячелетия назад. В настоящее время известно по всему миру, культивируется в регионах с умеренным и субтропическим климатом на всех освоенных материках и части островов.

Применение в народной медицине:

Виноград признан полезным для человеческого здоровья растением. Его ягоды и листья употребляются в пищу и в медицинских целях. Не составляют исключение и косточки. Они содержат высокую концентрацию дубильных веществ, витаминно-минеральный комплекс и большое количество растительного масла – источник витамина Е и жирных аминокислот Омега-3.

Порошок и отвар виноградных косточек — это вяжущее средство, оно обладает антигельминтными свойствами, повышает выработку желудочного сока и выделение желчи, ускоряет процесс переваривания пищи. Его не рекомендуется принимать при язвенной болезни ЖКТ, так как оно может вызвать обострение. При его приеме увеличивается диурез, из организма выводятся токсины, очищается кровь и улучшается ее состав.

Спиртовая (и в особенности винная) настойка раскрывает тонизирующее действие косточек. Она способствует лучшему усвоению минералов и витаминов, укреплению стенок сосудов, нормализации сердечного ритма. Снимает спазмы, сердечную и головную боль психосоматической природы, помогает расслабиться в период стрессов и сбросить нервное напряжение.

Масляная настойка – эссенция молодости. Она помогает организму в усвоении природных антиоксидантов, замедляет процессы старения. При приеме внутрь улучшает метаболизм, восстанавливает работу кишечника, устраняет запоры, колит и гастрит, облегчает состояние при язвах. Наружное использование позволит свести к минимуму вредное влияние окружающей среды, создаст надежную защиту клеток от свободных радикалов. Ускоряет регенеративные процессы.

Способы применения:

Порошок: отмытые и высушенные косточки размолоть в муку. Добавлять в крем для придания ему эффекта скраба. Также можно использовать как вкусовую добавку в пищу.

Отвар: 25 г измельченных косточек залить стаканом кипятка. Вываривать четверть часа на медленном огне. Дать настояться еще час, отфильтровать. Пить по 15 мл трижды в сутки, перед приемом пищи.

Настойка на красном вине: 100 г виноградных косточек залить бутылкой красного вина. Настаивать неделю, периодически взбалтывая. Выпивать по пол стакана перед сном, предварительно подогрев. Для лучшего эффекта можно добавить специи – корицу, анис, кардамон и гвоздику.

Масляная настойка: 50 г раздробленных или смолотых в муку косточек винограда залить стаканом растительного масла (оливковое или рафинированное подсолнечное). Настаивать месяц в теплом темном помещении, периодически взбалтывая. Отфильтровать с отжимом. Добавлять масло в еду (можно заправлять как салаты, так и горячие блюда) или в косметические средства (шампунь, бальзам, крема).

Противопоказания:

Растение не ядовито, не содержит вредных для организма веществ. Но из-за жестких оболочек косточки в большом количестве могут спровоцировать приступ острого аппендицита. Также принимать экстракт виноградных косточек в больших количествах не рекомендуется беременным женщинам и людям с плохой свертываемостью крови.

В каталог трав

Витекс священный (семена)