Зизифус (плоды)В продаже:

Зизифус, плоды (50 гр.) — 40 р. — нет в наличии

Зизифус, семена (50 гр.) — 280 руб. — нет в наличии

Другие названия:

Ziziphus jujuba, Китайский финик, Ююба, Грудная ягода, Жужуба, Унаби.

Ареал:

Растение субтропических широт. Произрастает в Средиземноморье, на Кавказе, в Закавказье, в Средней и Восточной Азии (в том числе в Индии, Китае, Корее).

Применение в народной медицине:

Сладкие и сочные плоды зизфуса употребляются в качестве фруктов в тех странах, где произрастают. Несомненно, это приносит огромную пользу местным жителям, потому что кроме пищевой ценности зизифус имеет большой лекарственный потенциал.

Он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на человеческий организм, имеет выраженные лакто-, моче- и желчегонные свойства, снижает повышенное кровяное давление, стимулирует иммунитет, успокаивает нервную систему. Его принимают во время стрессов, нервных срывов, при невралгических расстройствах, нарушениях сна.

Полезен он и при инфекционных заболеваниях: витамин С способствует снижению жара, комплекс аминокислот и сапонинов смягчает кашель, помогает отходу мокроты. Способствует также выведению из организма излишков жидкости, холестерина, токсинов и шлаков, помогает при песке в почках и почечных заболеваниях (нефрите, цистите), подагре. Укрепляет стенки сосудов. Бактерицидные вещества в составе сырья оказываются эффективными при полосканиях во время стоматита, гингивита, ангины и других воспалений ротовой полости и носоглотки.

Способы применения:

Чай: 10-15 плодов заварить на литр кипятка. Пить как чай, добавляя мёд по вкусу.

Отвар: 5-10 штук плодов заварить 0,5 л кипятка. Варить полчаса на водяной бане. Дать остыть и настояться, отфильтровать, плоды выжать. Кипячёной водой довести до полулитра. Принимать внутрь или втирать в кожу волосистой части головы.

Противопоказания:

Гипотония, аллергические реакции. Настойка противопоказана беременным и кормящим грудью женщинам.

В каталог трав

Зимолюбка (трава)