В продаже:
Ель, хвоя (50 гр.) — 80 руб.
Ель, кора (100 гр.) — 120 руб.
Ель, смола (50 гр.) — 80 руб. — нет в наличии
Другие названия:
Picea, Ель европейская, Ель обыкновенная.
Ареал:
Одно из растений, формирующих леса Северного полушария. Область распространения: Северная Америка, Европа, территория РФ (исключая Крайний Север), Центральная, Восточная и Северная Азия.
Применение в народной медицине:
Из всех полезных веществ, которыми богата хвоя ели, наиболее сильное действие оказывают эфирные масла и витамины. В сочетании они представляют собой мощный тонизирующий комплекс, возбуждающе действующий на нервную систему, снимающий стресс, усталость, бессонницу, восполняющий запас сил.
Оказывает хвоя и иммуномодулирующее воздействие, повышая сопротивляемость организма различным инфекциям, в том числе простудным заболеваниям. Облегчает течение ОРВИ, снимая спазмы. Оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и мочегонное действие, что также полезно при простудах, а также отёках, водянке, нефрите и цистите, почечнокаменной болезни и заболеваниях суставов.
Наружно употребляется как сильное обеззараживающее средство, для предотвращения образования гноя и для лечения кожных инфекций. Избавляет от авитаминоза, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Способы применения:
В природном виде: 2-3 иголки ели ежедневно жевать в свежесорванном виде. Укрепляет иммунитет, тонизирует.
Отвар: 15 грамм сухих иголок залить 250 мл кипятка. Варить в течение получаса. Тепло укутать, настаивать 3 часа. Пить по 100 мл в течение суток.
Настой: 20 грамм сухих иголок залить стаканом кипятка. Настаивать 15-20 минут. Отфильтровать. Выпить всё в течение суток, по 50 мл в один приём.
Настойка: 30-40 грамм сухих игл ели залить 500 миллилитрами водки или 40% спирта. Выдержать 15 дней. Принимать перед едой, 3 раза в день, разводя в горячей воде.
Противопоказания:
Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, аллергические реакции.
В каталог трав
Ель (кора)