Ель (хвоя)В продаже:

Ель, хвоя (50 гр.) — 80 руб.

Ель, кора (100 гр.) — 120 руб.

Ель, смола (50 гр.) — 80 руб. — нет в наличии

Другие названия:

Picea, Ель европейская, Ель обыкновенная.

Ареал:

Одно из растений, формирующих леса Северного полушария. Область распространения: Северная Америка, Европа, территория РФ (исключая Крайний Север), Центральная, Восточная и Северная Азия.

Применение в народной медицине:

Из всех полезных веществ, которыми богата хвоя ели, наиболее сильное действие оказывают эфирные масла и витамины. В сочетании они представляют собой мощный тонизирующий комплекс, возбуждающе действующий на нервную систему, снимающий стресс, усталость, бессонницу, восполняющий запас сил.

Оказывает хвоя и иммуномодулирующее воздействие, повышая сопротивляемость организма различным инфекциям, в том числе простудным заболеваниям. Облегчает течение ОРВИ, снимая спазмы. Оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и мочегонное действие, что также полезно при простудах, а также отёках, водянке, нефрите и цистите, почечнокаменной болезни и заболеваниях суставов.

Наружно употребляется как сильное обеззараживающее средство, для предотвращения образования гноя и для лечения кожных инфекций. Избавляет от авитаминоза, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Способы применения:

В природном виде: 2-3 иголки ели ежедневно жевать в свежесорванном виде. Укрепляет иммунитет, тонизирует.

Отвар: 15 грамм сухих иголок залить 250 мл кипятка. Варить в течение получаса. Тепло укутать, настаивать 3 часа. Пить по 100 мл в течение суток.

Настой: 20 грамм сухих иголок залить стаканом кипятка. Настаивать 15-20 минут. Отфильтровать. Выпить всё в течение суток, по 50 мл в один приём.

Настойка: 30-40 грамм сухих игл ели залить полулитром водки или 40% спирта. Выдержать 15 дней. Принимать перед едой, 3 раза в день, разводя в горячей воде.

Противопоказания:

Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, аллергические реакции.

В каталог трав

Ель (кора)