Ель (кора)В продаже:

Ель, кора (100 гр.) — 120 руб.

Ель, хвоя (50 гр.) — 80 руб.

Ель, смола (50 гр.) — 80 руб. — нет в наличии

Другие названия:

Picea abies, Ель обыкновенная, Ель европейская.

Ареал:

Центральная и северная Европа, Финляндия, территория России повсеместно, Япония, Китай, Северная Америка.

Применение в народной медицине:

Кора ели богата микроэлементами и витаминами, которые в сочетании с аскорбиновой кислотой и эфирными маслами делают её незаменимым средством при цинге и заболеваниях органов дыхания. Насыщенность коры танинами обуславливает её широкое применение при отравлениях и кожных болезнях. Настой еловой коры способствует укреплению мышцы сердца, оказывает благотворное влияние на сосуды.

Примочки из предварительно распаренной коры способны уменьшить воспаление и боль при тромбозе глубоких вен, ревматизме, остеохондрозе и радикулите. Способствует быстрому заживлению малых порезов и ссадин.

Способы применения:

Отвар: 1-2 столовые ложки коры залить 400 мл воды и довести до кипения, кипятить 10 минут. Настоять 2 часа. Процедить. Принимать про 1 столовой ложке через каждые два часа при шуме в ушах и головной боли. Полоскать горло при хроническом тонзиллите.

Компресс: Поместить 4 столовые ложки коры в фаянсовую или эмалированную ёмкость, залить 200 мл. кипятка. Настаивать в течение 30 минут. Кашицу в тёплом виде прикладывать к пораженным суставам.

Настойка: 50 г коры ели залить 150 мл 70% этилового спирта. Настаивать в течение 15 дней в сухом и тёмном месте. Показания к применению: авитаминоз, хрупкость сосудов, сердечная недостаточность.

Противопоказания:

Беременность, период лактации, мигрени, гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки, склонность к запорам, болезни почек.

В каталог трав

Ель (смола)