Горечавка (корень)В продаже:

Горечавка, корень (50 гр.) — 350 руб.

Горечавка, трава (25 гр.) — 90 руб.

 

Другие названия:

Gentiana, Генциана, Горький корень, Тирлич жёлтый, Горчанка.

 

Ареал:

Произрастает по всему земному шару, исключая Африку и Антарктиду

 

Применение в народной медицине:

Корень горечавки обладает противовоспалительным, гепатопротекторным, антипаразитарным, вяжущим, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным действием. Основные запасы горечей — веществ, за которые горечавка и получила своё название – хранятся в корне растения. Их концентрация здесь на порядок выше, чем в наземной части. Поэтому при проблемах с желудочно-кишечным трактом применять лучше именно корень горечавки – тогда сильнее проявляются вяжущие свойства. Корень горечавки улучшает пищеварение, стимулируя выработку ферментов поджелудочной железы и желчного пузыря. Применяется при поносе, метеоризме, дизентерии, воспалении слизистой желудка, колите, энтерите, изжоге, гастритах, туберклёзе лёгких, подагре, ревматизме, артрите. Горечавка стимулирует секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, что способствует скорейшему перемещению пищи из отдела в отдел ЖКТ и более полному её усвоению, что наряду с волчецом кудрявым позволяет использовать её как универсальный стимулятор пищеварения. Употребляется как антигельминтозное средство. Вместе с тем за счёт желчегонного и мочегонного эффекта чистит организм от шлаков.

Дубильные и алкалоиды в его составе оказывают обезболивающий, противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, что чаще всего применяется при наружном использовании – для обработки ран, фурункулов, свищей, для устранения потливости ног, для снятия воспалений и болевых ощущений при ревматизме, подагре, артрите.

 

Способы применения:

Чай: 1 чайную ложку сырья залить стаканом кипятка. Держать 5 минут на медленном огне. Пить в тёплом виде 3 раза в день перед едой.

Отвар: 3 чайные ложки измельчённого корня залить 700 мл воды. Варить на медленном огне 15 минут. Оставить остывать на 2 часа. Отфильтровать. Принимать по полстакана внутрь или использовать наружно.

Настой: 1 столовую ложку залить 0,5 л холодной кипячёной воды. Настаивать ночь. Отфильтровать. Принимать по полстакана 2 раза в день перед едой.

Настойка: 50 г сырья залить 0,5 л водки или спирта. Настаивать 10 дней, периодически взбалтывая. Процедить. Принимать не более 35 капель.

 

Противопоказания:

Беременность, лактация, детский возраст, повышенная раздражительность слизистой оболочки желудка, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гипертония, аллергические реакции на препарат.

В каталог трав

Горец Альпийский (трава)

 

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!