Пшеница (отруби)В продаже:

Пшеница, отруби (200 гр.) — 100 руб.

Пшеница, зерно (500 гр.) — 100 руб.

Другие названия:

Tríticum, Хлеб, Полба, Жито, Пашеница.

Ареал:

Растение окультурено человеком в древние времена. К настоящему моменту распространилось на все материки освоенные людьми (Евразия, Австралия, Северная и Южная Америка, Африка). Произрастает в умеренном и жарком климатических поясах.

Применение в народной медицине:

Пшеничные отруби действуют как эффективный абсорбент и адсорбент – то  есть поглощают выделяющиеся в кишечнике газы, токсины, шлаки, излишки влаги. Препятствуют развитию атеросклероза, выводя вредный холестерин. Способствуют уменьшению жировых отложений; снимают раздражение и воспаление слизистой оболочки кишечника. Тонизируют мышцы пищеварительного тракта, устраняют запоры, действуют как слабительное. Часто применяются как диетическое и общеукрепляющее средство.

В виде отваров смягчают кашель, защищают горло от сухости и воспаления, облегчают выведение слизи. Принимают отвары отрубей во время вирусных инфекций – для укрепления иммунитета, подавления патогенных микробов и придания сил организму.

В отрубях содержится магний, оказывающий противосудорожное действие, а также калий и витамины P и BB, препятствующие развитию анемии и полезные при беременности.

Наружно применяются для сведения веснушек, устранения отёков, угрей и различных сыпей. Тонизируют кожу лица, разглаживают морщины. Уменьшают жирность кожи. Питают волосяные луковицы, делают волосы гладкими, снижают их ломкость.

Применение:

Ванна: 1,5 кг пшеничных отрубей запарить в кипятке на 4 часа. Отфильтровать. Настой добавить в воду во время принятия ванн, время процедуры ограничить четвертью часа.

Каша: 15 г отрубей запарить в кипятке на полчаса. Отфильтровать. Принимать три раза в сутки с пищей, постепенно увеличивая дозу с 5 г в первую неделю до 10 г во вторую и 15-30 г в третью.

Крепкий настой: 45 г отрубей запарить в стакане кипятка на два часа. Отфильтровать. Принимать по 15 мл трижды в день перед едой.

Отвар на меду: 200 г отрубей вываривать в литре воды четверть часа. Добавить 15-30 г мёда и вываривать ещё четверть часа. Принимать, не процеживая, по 150 мл незадолго до приёма пищи.

Молочный отвар: 30 г отрубей вываривать в стакане молока 20 минут. Выпивать по полстакана дважды в день.

Маска: 30 г отрубей залить кипятком до консистенции густой сметаны. Вместо кипятка можно также применять кефир или саму сметану. Нанести смесь на кожу. Через четверть часа смыть тёплой водой и умыть лицо холодной.

Противопоказания:

Не рекомендуется пациентам с сахарным диабетом; при запрете на употребление клетчатки; при язвенной болезни ЖКТ; при онкологичеких новообразованиях; при наличии аллергических реакций на компоненты состава растения.

В каталог трав

Пырей ползучий (корень)