В продаже:
Пшеница, зерно (400 гр.) — 100 руб.
Пшеница, отруби (200 гр.) — 100 руб.
Другие названия:
Triticum, Пашеница, Пыро, Хлеб
Ареал:
Растение введено в культуру тысячелетия назад и в настоящий момент культивируется на всех обжитых человечеством материках.
Применение в народной медицине:
Зерно пшеницы применяется в лечебных целях в нескольких видах: в виде муки (основные свойства – обволакивающее, смягчающее), в виде крупы (стимулирующее пищеварение и мышцы кишечника, очищающее) и в пророщенном виде (общеукрепляющее, антиавитаминозное).
Именно пророщенная пшеница способна принести организму наибольшую пользу благодаря тому, что вещества в ней становятся удобными для расщепления, легкоусвояемыми. Это придаёт жизненные силы, тонус, особенно в зимнее время, насыщает ткани витаминами, в том числе антиоксидантом – витамином E, способствует сохранению молодости и поддержанию здоровья. Укрепляет волосы и ресницы, улучшает состояние кожи.
Пшеничные каши из хлопьев и крупы рекомендуются во время оздоровительных диет при заболеваниях пищеварительных органов; в целях очищения кишечника с помощью клетчатки; для похудения. Отвар и настой пшеницы применяют, чтобы смягчить кашель во время сезонных респираторных заболеваний.
Из пшеничной муки готовят питательные, смягчающие и противовоспалительные маски для лица; её же применяют для лечения ожогов и как обволакивающее средство при постановке клизмы.
Способы применения:
Пророщенные зёрна: пшеницу ополоснуть холодной водой. Поместит в контейнер с невысокими бортами на слой влажной марли или ваты. Накрыть ещё одним слоем. Следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной. Когда зёрна прорастут, употреблять их в пищу: только зелёные части, зелёные части вместе с зерном, разжёвывая; размалывая и добавляя в пищу.
Мука: зёрна пшеницы размолоть в муку. Смешать с яичным белком. Нанести полученную кашицу на повреждённую область или кожу лица.
Настой: 100 грамм пшеничных зёрен заварить в 600 мл кипятка на ночь. Отфильтровать. Пить по 100 мл перед каждым приёмом пищи.
Противопоказания:
Не рекомендуется к употреблению детям до 2 лет; людям, страдающим сахарным диабетом; при наличии аллергических реакций; пророщенная пшеница противопоказана при язвенной болезни и воспалении слизистых оболочек ЖКТ, в период восстановления после операций.
В каталог трав