Овсяное маслоВ продаже:

Овсяное масло (500 мл.) — 800 руб.

Овес, зерно (250 гр.) — 80 руб.

Овес, трава (50 гр.) — 80 руб.

Информация о растении:

Овёс (Avena) был введён в культуру несколько позже, чем ячмень и пшеница, но играл значительную роль в жизни народов умеренных широт. Его окультуривание началось в Монголии, где растение не только употреблялось в пищу людьми, но также служило прекрасной кормовой базой для скота, в частности лошадей. В настоящее время установлено, что солома овса действительно на 15% питательней, чем у других зерновых культур. Да и зёрна ей не уступают – в них содержатся все незаменимые аминокислоты (в том числе олеиновая и линоленовая), кальций, железо, фосфор, белки (аргинин, лизин) и от 4 до 6 процентов жиров, что значительно больше, чем в других зерновых культурах. Кроме того, овёс содержит богатый витаминный комплекс: жирорастворимые соединения A и Е, богатую палитру B, а также водорастворимые С и РР.

Несмотря на пренебрежительное отношение к овсу древних греков и римлян, растение пользовалось популярностью у древних германских племён, славян, на территориях Англии и Китая. Примером тому есть множество кулинарных рецептов (традиционная английская каша-овсянка; кисель из овсяной муки; печенье из овсяных хлопьев) и медицинских рекомендаций (при диетическом питании, кожных заболеваниях и т.д.).

Овсяное масло по сравнению с другими производными овсяных зёрен не слишком известный продукт. По структуре оно лёгкое, текучее; имеет жёлтый или зеленоватый цвет; запах травяной, приятный, слегка сладковатый. Чаще всего оно находит применение в косметической промышленности.

Полезные свойства:

Питательное. Высокая калорийность и богатый всеми необходимыми аминокислотами состав овсяного масла позволяют организму ощутить чувство насыщения, запастись энергией, необходимой для активных действий.

Общеукрепляющее. Улучшая питание всех тканей тела, масло способствует их восстановлению и здоровому развитию.

Иммуномодулирующее. Масло овса повышает способность организма противостоять инфекциям.

Слабительное. При употреблении внутрь в значительном количестве устраняются запоры кишечного тракта.

Улучшающее зрение. Значительное содержание легко усваиваемого витамина А помогает сохранить остроту зрения.

Смягчающее. Овсяное масло легко впитывается в кожу, восстанавливает липидный слой клеточных оболочек, придаёт тканям мягкость.

Противоязвенное. Приём масла способствует заживлению язв пищеварительного тракта, слизистых носовой и ротовой полостей, кожи.

Заживляющее. Ускоряет заживление ссадин, порезов, трещин (на сгибах суставов, на пятках, геморроидальных), кожных поражений при аллергическом дерматите и иных высыпаниях.

Улучшающее клеточное питание. Благодаря восстановлению клеточных оболочек масло улучшает их проницаемость для полезных веществ. Нормализуется метаболизм, клетки дольше функционируют, кожа выглядит здоровой.

Антиоксидантное. Витамин Е в составе масла препятствует образованию свободных радикалов, приостанавливает процессы окисления и увеличивает продолжительность жизни клетки.

Нормализующее уровень гормонов. В масле овса найдены фитоэстрогены и тиреостатины. Они помогают поддерживать баланс женских половых и щитовидных гормонов в крови; отвечают за усваиваемость йода; препятствуют развитию злокачественных образований; нормализуют менструальный цикл; помогают при половой дисфункции (импотенции и фригидности).

Наружное применение:

В косметологии масло овса используется в качестве лёгкого базового масла, которое отвечает за транспортировку внутрь клетки активных веществ. Оно легко растворяет в себе эфирные масла (1-3 капли на столовую ложку овсяного масла).Им обогащают уходовую косметику, в том числе ежедневную (крема для лица, рук, ног; бальзамы и маски для волос). Для этого овсяное масло добавляют в количестве двух-трёх капель к разовой порции средства.  Овсяное масло годится также для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз. Небольшое количество масла при этом кончиками пальца распределяется по верхнему и нижнему векам.

Питательная и смягчающая маска для лица: овсяные хлопья запарить в молоке до кашеобразного состояния. Добавить столовую ложку овсяного масла. Нанести на чистую кожу лица, держать 15 минут. Смыть.

Для массажа используется масло овса в смеси с более тяжёлыми базовыми маслами (жожоба, оливковым и др.) при обычном, лечебном и антицеллюлитном массаже.

Для лечения трещин кожи следует накладывать масляные компрессы на поражённые места. Для этого натуральная ткань пропитывается маслом и прикладывается к трещине, прикрывается полиэтиленовым пакетом и закрепляется повязкой. Компресс можно держать до двух часов. Обширные места кожных поражений, высыпаний, а также геморроидальные трещины смазываются непосредственно маслом по всей поражённой поверхности.

Внутреннее применение:

Для лечения язвы желудочно-кишечного тракта овсяное масло следует принимать по 15 мл два раза в сутки во время еды. Не следует подвергать термической обработке!

Для улучшения метаболизма масло пить по 10 мл перед приёмом пищи три раза в сутки.

Для устранения запора масло в количестве 15-30 мл (в зависимости от массы тела) принимать утром натощак или вечером, перед сном, не ранее, чем через 3 часа после еды.

Продолжительность внутреннего приёма масла овса не должна превышать 20 дней.

Противопоказания:

Из-за высокой калорийности масло не рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом; при панкреатите и холецистите; при наличии аллергических реакций. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет рекомендуется употреблять овсяное масло только наружно.